Музыкальные пристрастия настоящих ословцев

вкл. .

Музыкальные пристрастия настоящих ословцевЖители и гости Осло по вечерам выбираются из дома не только ради выпивки. В городе множество сценических площадок и концертных залов. В конце концов, это родина Ибсена и Грига, и практически в любой вечер у вас есть шанс в том или ином месте приобщиться к их бессмертным произведениям. Классическая музыка — неотъемлемая часть сегодняшней ночной жизни норвежской столицы. В городе работают и прекрасный симфонический оркестр и оперная труппа. У вас будет масса возможностей послушать и Грига, и таких композиторов, как Давид Монрад Юхансен, Гейрр Твейтт, Фартеин Вален и Полин Холл.

Если считаете, что в мире оперы ничего не меняется, проведите вечер вторника или четверга в Underwater Pub, где пробуют свои силы студенты Государственной школы оперного искусства. Между прочим, часть паба действительно располагается под водой. Свое место есть в Осло и у джаза, и у стилей фьюжн и модерн-фолк. Огромной популярностью пользуется норвежский саксофонист и композитор Ян Гарбарек, возрождение переживает неземная, западающая в душу музыка саамов. В числе других, безусловно, заслуживающих внимания исполнителей — Аулу Гауп и Нильс-Аслак Валькепяя. И, конечно, вы все еще обнаружите здесь отзвуки «А-Ха» («А-На»), знаменитой норвежской группы 1980-х, яркой звездой блеснувшей на небосклоне мирового рока. Традиционные народные танцы и пение также на подъеме, и в летние месяцы многочисленные праздники непременно познакомят вас с этой важной составляющей национальной культуры.

Сто лет назад, когда Норвегия в дополнение к обретенной независимости утверждала свою культурную идентичность, вновь обрели популярность такие традиционные для страны танцы, как полька, рейнлендер и мазурка. Всплеск интереса к национальным традициям пришелся на 2005 г., когда независимая Норвегия отмечала столетие. Сегодня исполнители народных танцев (leikarringer) регулярно состязаются в мастерстве по всей стране.

 

Похожие статьи:

Поделиться