История стиля Eurodance

вкл. .

euroСобирательный музыкальный стиль, насчитывающий смеси многочисленных жанров музыки. Зародившийся в конце 80-х годов XX века, он достиг в 90-е годы пика популярности и расцвета. Эмоциональный, дающий отсылки к современной поп-музыке, eurodance стал своеобразным символом 90-х. Но обо всё подробнее...

Что же необычного есть в стиле Eurodance, каким же образом сумел он завоевать сердца меломанов по всему миру, практически безраздельно правя музыкальной индустрией целое десятилетие? Ответ на этот вопрос дать не так и легко, однако мы попытаемся это сделать.


Ключевой особенностью стиля является заимствование из различных направлений электронной музыки. В конце 80-х развитие хауса приобрело лавинообразный поток, захлестнувший весь мир. В начале 90-х появились техно и транс. Все они вместе внесли неоценимый вклад в становление нового стиля. Eurodance отличается чётким танцевальным битом, быстрой скоростью воспроизведения (140-150 ударов в минуту, а бывает и выше), мелодичностью. Обязательно наличествует женский вокал, тексты простые и незамысловатые, легко запоминающиеся. Также часто присутствует и грубый мужской речитатив, добавляющий в песни своеобразный контраст, сексуальность, противопоставление двух образов.

Элементы техно и хауса нашли своё применение в аранжировках данного стиля музыки, поскольку широкое развитие синтезаторов в начале 90-х (что было вызвано появлением всё более новых моделей на рынке) позволило обогащать музыкальную палитру новыми электронными красками. Магическое и внеземное звучание притягивало слушателей, превращало их в участников представления, привлекало на танцпол. Трудно было стоять в стороне и просто слушать, место превращалось в огромную танцевальную площадку.

К середине 90-х интерес стал постепенно спадать, что было вызвано более широкими музыкальными стилями, постоянным развитием электронной музыки. Eurodance же за все эти годы нисколько не изменился, что и вызвало в конечном итоге закат стиля. Однако, подобную музыку можно нередко услышать на радиостанциях и сейчас. Так, в Санкт-Петербурге до сих пор вещает радиостанция "Заневский канал", основным направлением которой и является Eurodance. Также в Интернете есть радиостанция DI.FM, один из потоков которой посвящён подобной музыке.

 

Поделиться