Мат-метал


Мат-метал (англ. math metal — математический метал) — подстиль хэви-метала, которому характерны сложные построения композиций, атональность, применение нестандартных музыкальных размеров. Как правило, появляются ритмические сбивки, когда сильная доля нарочно переносится на слабую путем урезания или удлинения фразы вместе с увеличением/уменьшением размерности для одного из инструментов в каком-либо одном такте нужной фразы. Сложные структуры, обилие полиритмии, нестандартные гармонии, смещение акцентов, нестандартные размеры тактов — это основа мат-метала как такового. Кроме того, мат-метал сохраняет черты, схожие с грув-металом, где делается акцент на ритм-гитару и ударные в ритме 4/4. Основой композиций в мат метале является полиритмичная, атональная, низкая по звучанию ритм партия, которая, исполняется в сильно пониженном строе (часто на октаву ниже стандартного строя), поэтому для исполнения используются в основном восьмиструнные и семиструнные электрогитары. Могут встречаться соло и фоновые эмбиент партии. Бас партия не обязательна, и может отсутствовать в силу того, что в большинстве случаев она повторяет партию ритм гитары играющей в том же звуковом диапазоне. Вокал присутствует не всегда, в основном это харш, иногда встречается чистый вокал. В ударной партии, как правило, помимо основного ритмического рисунка, постоянно наблюдается выделение сильной (иногда слабой) доли такта в размере 4/4.


В музыкальном плане, жанр мат-метал впитал в себя основные черты грув-метала, мат-рока, прогрессивного метала, джаза и трэш-метала. Зачатки мат метала можно услышать в композициях польской группы Kobong.
Первой группой которая начала играть в этом жанре, и заложила его основу, является шведская группа Meshuggah. Сочетав авангардный треш-метал, прогрессив-метал образца Tool, грув-метал с атональными соло и ритм партиями и обилием полиритмии они создали свое уникальное направление, которое в последствии с стало называться мат-металом, и значительно позже было подхвачено другими исполнителями и популяризировано до той степени в которой находится сейчас. В настоящее время жанр взаимодействует с течением Djent, которое впитывает в себя различные жанры, и в чистом виде встречается очень редко.

Типичными представителями жанра являются:
Meshuggah,
Vildhjarta,
Uneven Structure,
Textures,
Fellsilent,
Tesseract,
Monuments

 

Поделиться