Неоклассический метал


Неоклассический метал (англ. Neo-classical metal) — жанр рок-музыки, появившийся в конце 1970-х годов в Великобритании. Является также поджанром хэви-метала, который находится под сильным влиянием классической музыки. Жанр требует очень техничного исполнения, состоящего из элементов, заимствованных из классической и хэви-метал музыки. Ингви Мальмстин, Джейсон Беккер и Пол Гилберт наиболее известные музыканты в данном жанре, которые внесли большой вклад в развитие стиля в 1980-х.
Основным принципом жанра является воспроизведение фрагментов классической музыки в формате рока или метала. Этот стиль присущ в основном работам сольных гитаристов-виртуозов, подражающих манере классических композиторов, таких как Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Никколо Паганини и др.
Неоклассический метал концептуально отличается от неоклассицизма в академической музыке, который был особо популярен в период между Первой и Второй мировыми войнами. Основные представители неоклассицизма — Макс Регер, Эрик Сати, Игорь Стравинский и Пауль Хиндемит, основным принципом которых были стремление к гармонии и строгому соблюдению формы.
Родоначальником неоклассического метала принято считать шведского музыканта Ингви Мальмстин. В 1982 году его продюсером стал Майк Вэрни, который пригласил его в Shrapnel Records. Именно там Ингви открыл миру свой талант.
Золотой век неоклассического метала пришёлся на середину 1980-х годов, когда на сцене появились Тони Макалпин, Грег Хау, Джо Тафолла, Винни Мур, Пол Гилберт, Дэвид Т. Чэстэйн, Джейсон Беккер и Марти Фридмэн.
В настоящее время жанр не утратил свою популярность, особенно в Финляндии, где зачастую применяют вставки неоклассических элементов в мелодик дэт-метал и пауэр-метал и где появилась техника игры, типичная для неоклассического метала — «шред», в частности у группы Stratovarius, и в части творчества группы Children of Bodom, и Японии, где группы в отличие от Европы играют неоклассический метал как основное направление, привнося элементы симфоники и готики (Hizaki, Versailles, Raphael, Syu, Такаёси Омура). Это направление оказало заметное влияние на финскую школу мелодичного дэт метала. В США последователи данного направления Trans-Siberian Orchestra и, в отдельных композициях, Symphony X. В Италии основной фигурант жанра — неоклассический гитарист Лука Турилли, лидер группы Luca Turilli's Rhapsody и своих сольных проектов.

Похожие статьи:

Поделиться