Прогрессивный метал


Прогрессивный метал или прогрессив-метал (англ. Progressive Metal) — подстиль метала, базирующийся на прогрессивном роке и включающий в себя сложные композиционные структуры, причудливые музыкальные размеры и интригующую технику игры на музыкальных инструментах. Высокое мастерство музыкантов часто сочетается с лирическими текстами, в результате чего появляются довольно длинные песни и концептуальные альбомы.
Зарождение прогрессив-метала можно отследить в таких прогрессив-рок группах 60-70-х как Yes, Black Sabbath, Uriah Heep, King Crimson и Rush. Этот стиль сформировался как независимый и самодостаточный стиль лишь к середине 80-х. Первым альбомом относящимся к данному направлению можно назвать The Plague (1983) британской группы Demon; которых, без сомнения, являются основателями стиля. Группы Queensrÿche, Dream Theater и Fates Warning взяли элементы прог-рок групп — инструментальную и композиционную структуру песен и скрестили её с металом.
Особую популярность прогрессив-метал приобрёл в начале 1990-х годов, когда песня группы Queensrÿche «Silent Lucidity» (1990 Empire) внезапно стала хитом на радио и MTV. Нельзя отнести эту песню к «типичной» прогрессив-металической, но именно благодаря ей музыка группы Queensrÿche стала доступна для фанатов и, помимо этого, стала своеобразным трамплином к развитию других прогрессив-метал-групп во всём мире. В 1993 году Dream Theater с песней «Pull Me Under» (из 1992 Images and Words) также приобретает мировую известность.
Заметное влияние на весь жанр оказала Европейская академическая музыка. Такие группы, как Symphony X и Spock's Beard сочетали этот стиль с той сложностью и великолепием, что присуща барочным и классическим произведениям. В итоге привело к возникновению нового стиля Neoclassical Metal. Кроме того, такие проекты, как Liquid Tension Experiment (создан участниками группы Dream Theater) и группы, как Planet X (проект бывшего клавишника Dream Theater Дэрека Шириньяна), имеют в своём творчестве джазовое влияние с полиметрическими ритмами и переменными/смешанными метрами, характерной для джаз/рока гармонией и фразировкой. Сам Дэрек Шириньян характеризует свой стиль как Fusion Metal. Более того, Liquid Tension Experiment представляют в своей музыке элементы импровизации, которые не так редко встречаются в хеви-метале, но не в такой высокой форме как у Liquid Tension Experiment. Известные дэт-метал-группы, такие как Death и Cynic, в своих альбомах скрестили прогрессив с дэт-металом, а Cynic и Atheist добавили ещё джаз и фьюжн.
В России также существуют исполнители прогрессив-метала, среди которых, московская группа Salvador (примеси латиноамериканской музыки), красноярская группа Alley, иркутская группа Extrovert, новосибирская группа Glass Reason, ярославская группа Tumulus (синтез прогрессива с фолком), ярославская группа Neophron (Мелодичный дэт-метал с элементами Progressive Death metal), амурская команда Azazello и приморская группа Gebeth Arts.

Поделиться