Пауэр-метал

 

Пауэр-метал


Пауэр-метал (англ. power metal) — одно из направлений метала, сформировавшееся во второй половине 80-х годов прошлого века.
Пауэр-метал отличается более высокой скоростью исполнения, чем «классический» хэви-метал, и большей мелодичностью, чем спид-метал и треш-метал. Основные атрибуты жанра — скорость, сложность и мелодичность гитарных партий, чистый высокий вокал (иногда со вставками скриминга) и бэк-вокал. В отличии от других видов рок-музыки пауэр-метал — бодрая и оптимистичная музыка (иногда его в шутку называют «happy metal» — «весёлый металл»). Тексты песен в этом жанре часто бывают посвящены фантастике, фэнтези и средним векам. Основная слушательская масса располагается в Европе, особенно в Германии и Финляндии.
Пауэр-метал, появился под влиянием таких групп как Rainbow, Iron Maiden и Judas Priest. В работах английских рок-групп 70-х и 80-х уже встречались быстрые, энергичные композиции, а также и тексты о фэнтези и средних веках, — те элементы, которые позже лягут в тематическую основу жанра. Некоторые называют первой пауэр-металлической песней композицию Rainbow «Kill the King» с альбома Long Live Rock'n'Roll (1978), хотя ни термин, ни жанр в то время не появились, и точнее можно сказать, что подобные композиции повлияли на появление пауэр-метала в будущем.
Тематика песен пауэр-метала лишена явного социального протеста, свойственного многим жанрам рок-музыки, и является более позитивной и неконфликтной, что во многом способствует коммерческому успеху групп. Иногда встречаются повествования о войнах и сражениях, упор делается не на упоение боем и насилием, а на рыцарскую честь и доблесть.
Популярной тематикой песен в современном пауэр-метале является фэнтези и фантастика, для которой характерны вымысел, сказочность, героизм. Так, основной тематикой текстов Blind Guardian являются фантастические произведения. В 1998 году эта группа записала концептуальный альбом «Nightfall In Middle-Earth» по «Сильмариллиону» Дж. Р. Р. Толкина. Традиция фэнтези подчеркивается группами, Rhapsody, Kamelot, Avantasia, Эпидемия, выпускавшими концептуальные альбомы с сюжетами в жанре фэнтези. Эти группы часто называют «эпик-пауэр» или «фэнтези-пауэр» за их тексты. Другая популярная тема — исторические события, реально происходившие сражения. Яркое тому подтверждение группа Sabaton, частично Iced Earth и Grave Digger. Одни из основателей жанра, Running Wild, почти всю свою дискографию посвятили теме пиратов.
Также распространены отвлеченные лирические темы, среди которых личные переживания, мировоззрение и любовь,. Лирику можно в изобилии встретить у Sonata Arctica, Stratovarius, Nightwish.
Современный пауэр-метал основывается на мощном звуке и помпезных гармониях, исполняется обычно на высоких скоростях, корнями уходящими в такой стиль как speed metal и легко запоминающимися мелодиями. Для пауэр-метала характерны насыщенные фоновые инструментальные партии, построенные по классическим канонам. При студийной звукозаписи зачастую применяется прием записи партий нескольких инструментов с одного синтезатора с последующим микшированием.
Вокал в пауэр-метале, в отличии от дэт-метал и блэк-метал обычно «чистый», и поэтому вокальные партии исполняют хорошо подготовленные певцы. Следуя традициям Брюса Дикинсона и Роба Хэлфорда, пауэр-метал вокалисты поют высокими голосами и часто даже фальцетом. Такие певцы, как Ханси Кюрш из Blind Guardian, часто при записи альбомов используют вокальное многоголосие, истоками восходящее к группе Queen. Некоторые группы для записи или живых выступлений привлекают хоры. Можно услышать женский оперный вокал (обычно сопрано). Однако множество групп этого жанра наряду с чистым вокалом все же используют вставки скриминга. Обычно это исполнители, не до конца отошедшие от спид-металлических корней (Blind Guardian, Sonata Arctica и др.)
Популярность пауэр-метала простилается по Европе, Японии, Южной Америки, и также в Северной Америке.

 

Поделиться