Visual kei


Visual kei

 

Поджанры: Neo Visual kei, Oshare kei, Nagoya Kei, Eroguro kei, Goshiki kei, angura kei, Kote kei, Kurafu kei


Родственные жанры: шок-рок, Глэм-метал, готический метал


Visual kei (яп. Видзюару кэй, «визуальный стиль», «Вижуал-кэй») — жанр японской музыки, возникший на базе J-Rock'а в результате объединения его с глэм-роком, металом и панк-роком в 1980-х годах. Visual kei дословно означает «визуальный стиль». Так называется направление в японской рок-музыке, выделяющееся использованием макияжа, сложных причёсок, ярких костюмов и часто андрогинной эстетики.


Прородителями данного стиля в Японии были такие группы, как X Japan, Buck-Tick, Luna Sea, Malice Mizer и другие, большое влияние на которые оказали западные глэм-рок-группы, прежде всего Kiss и Guns and Roses. Главная идея стиля visual kei заключается в том, чтобы донести часть души и своего таланта не только через музыку, но и через внешний вид: музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл, шокируя и привлекая таким образом слушателей. Главенствующее место в эстетике Visual kei занимает андрогинный идеал человека. С точки зрения японца, женственный мужчина, пользующийся макияжем, не гей, а как раз наоборот — дамский угодник. Вокруг visual kei сформировалась субкультура, движущей силой которой явилось ядро фанаток групп этого направления, использовавших имидж любимых музыкантов: в большинстве своём — мужчин, которые, в свою очередь, использовали женские макияж и одежду.
Традиционно в состав группы Visual kei входят вокалист, два гитариста, басист и ударник. Несмотря на частое использование в visual kei клавишных и электроники, присутствие клавишника в составе группы редкое явление. Исключением из этого правила являются An Cafe и Matenrou Opera: группы, имеющие в своих составах клавишников, Юки и Аями соответственно.
Отличительной чертой visual kei является использование богатой стилистической палитры. Успех X Japan как раз и был во многом определён способностью работать в широком музыкальном спектре. В творческом наследии группы присутствуют как быстрые спид-метал-песни, так и медленные баллады, которые во многом и обеспечили им известность. На Visual kei оказал большое влияние глэм-метал, с той лишь оговоркой, что макияж здесь призван был не столько эпатировать публику, сколько подчёркивать внешние данные музыканта.
Как правило все группы visual kei поют на японском языке, так как ориентируются на домашнюю публику. Групп, исполняющих на английском языке, не так уж и много: в их числе — Blood Stain Child, ориентирующиеся на западную аудиторию, и GPKISM — дарквейв коллектив, основанный австралийским вокалистом.


Лирика Visual kei не имеет какой либо общей тематики; исключение составляют темы, оставшиеся от «готического» прошлого (отрицательные эмоции, любовь, мистика). Встречаются и мотивы, связанные с личными переживаниями; так, Рёнай из Blam Honey посвятил одну из песен альбома Typical Ingeniousness: Suggest болезни миастения, которой он страдал долгое время. В большинстве же случаев тематика связана со специфическим направлением visual kei, в котором работает тот или иной коллектив. Например, основные темы осярэ-кэй — любовь, светлые и радостные аспекты жизни, оптимизм и юмор. Музыканты, связанные с nagoya kei, поют, в основном, о таких вещах, как геноцид, эпидемии, общество, насилие и смерть, не сторонясь при этом ненормативной лексики. Neo vijuaru kei, жанр отличается тематическим многообразием: например, в творчестве группы UnsraW с композициями социального звучания соседствуют песни, посвящённые любви и стремлению к сохранению индивидуальности и критикой некоторых социальных проблем Японии. Современной сцене характерно слегка «шутливо-насмешливый оттенок лирики», например, NoGoD. Есть и узконаправленные тематические группы, среди которых Onmyo-Za аллегорически перепевают народные сказания и мотивы, используя в текстах старояпонский язык, а вся лирика группы 12012 объединена общим сюжетом о безумии одного человека.

 

Похожие статьи:

Поделиться