Глэм-метал


Глэм-метал (хэйр-метал и поп-метал) — поджанр хард-рока и хеви-метала, совмещающий в себе элементы панк-рока, а также сложные хуки и гитарные риффы, позаимствовав в то же время эстетику глэм-рока 1970-х.
Глэм-метал появился в конце 1970-х — начале 1980-х годов в США. Наибольшее развитие получил в Лос-Анджелесе на музыкальной сцене Sunset Strip под влиянием таких групп, как Kix, Night Ranger, Motley Crue и Quiet Riot. Глэм-метал был популярен в 80-х и начале 1990-х годов не без участия таких групп как Poison, Cinderella и Bon Jovi.
Но в период с 1991 по 1994 год начал утрачивать свою популярносяь уступая место набирающему популярность новому направлению в музыкегранж. Не смотря на это в начале нового тысячелетия начал опять обретать некое развитие, во многом благодаря шведскому слиз-металу и деятельности ретро-групп, таких как The Darkness и Steel Panther.
Глэм-метал использует традиционные песни в жанрах хард-рок и хеви-метал, в которых также сочетались элементы панк-рока, сложные хуки и гитарные риффы. Как и во многих метал-песнях 80-х годов, в них часто фигурировали шред-соло. Для глэм-метала характерно также повсеместное применени гармоний, в частности в метал-балладах, медленных эмоциональных песнях, которыми обычно заканчивается альбом или концерт. В глэм-метале всречалось немало коммерчески успешных синглов, благодаря которым новый жанр открылся для широкой публики, не хотевшей снова принимать традиционный хеви-метал. Лирика песен глэм-метала часто имела дело с любовью и похотью, унаследованной от блюза, а также с песнями, часто обращающимся к личности женщины.
Эстетически глэм-метал в некоторой степени базируется на глэм-роке 1970-х годов, позаимствовав от него очень длинные начёсанные волосы, использование макияжа, яркие одежды и аксессуары (в основном хлопчатобумажные и кожаные джинсы, спандекс и повязки). Визуальные аспекты глэм-метала привлекли внимание музыкальных телевизионных программ, в частности MTV, появление которого совпало с подъемом жанра. Глэм-метал исполнители стали печально известными из-за своей развратной жизни в ночных вечеринках, которые широко освещались в бульварной прессе.
Социологи обращают внимание на большое количество терминов, используемых для описания более коммерческих форм хеви-метала, которые они обозначают словом лайт-метал. Они включают в себя, помимо глэм-металла, мелодичный метал, фолс-метал, «пудель-группы», нёрф-метал, поп-метал или метал-поп. Последний термин был придуман критиком Филиппом Баше в 1983 году, чтобы обозначить такие группы, как Van Halen и Def Leppard.
Различают поп-метал, который относится ко всем поп-тонированным хард-рок и хеви-метал сцены 80-х годов (в том числе Def Leppard, Bon Jovi, Europe), от хэйр-метала, для которого были характерны роскошные одежды и сильный макияж (воплощенный группами Poison, Twisted Sister и Motley Crue).
Использование уничижительного термина хэйр-метал началось в начале 90-х годов, как только гранж завоевал популярность за счет метал-музыки 80-х годов. В «жанровом родословном дереве метала» из фильма «Путешествие металлиста», антрополог Сэм Данн отличает поп-метал, который включает в себя такие группы, как Def Leppard, Europe и Whitesnake, от глэм-метал групп, таких как Motley Crue, Twisted Sister и Poison.

 

Похожие статьи:

Поделиться