Метал

 
Метал

Метал (от англ. metal) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале 1970-х г., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки.
Основные отличия жанров метала от других жанров рок-музыки — искажённые эффектом дисторшн электрогитары, затяжные гитарные соло, агрессивный ритм, как правило шести-восьми- или двух- дольный размер такта, облегчённые риффы.
Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал, грайндкор и т. п.).
Музыка «металических» жанров распространена практически во всех уголках земного шара, но наиболее крупные сцены обосновались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений.
Поклонников метала называют металистами или металхэдами (англ. metalhead).
Относительно происхождения названия «тяжёлый метал» — «heavy metal» — существует несколько версий и источников. Это выражение зародилось в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их разговорный обиход остается предметом споров по сей день.
Известно, что «Heavy metal» как термин был впервые употребим к альбому Kingdom Come группы Sir Lord Baltimore критиком Майком Сандерсом и популяризован критиком Лестером Бэнгсом в его статьях о Led Zeppelin и Black Sabbath. Поначалу критики не делали никаких различий между «хард-роком» и «хеви-металом», которые сейчас считаются разными жанрами.
 
 
Поджанры:
Блэк-метал — Глэм-метал — Готик-метал — Дарк-метал — Дум-метал — Дэт-метал — Мат-метал — Неоклассик-метал — Пауэр-метал — Пост-метал — Прогрессив-метал — Симфоник-метал — Сладж-метал — Спид-метал — Трэш-метал — Фолк-метал — Хеви-метал
Производные:
Альтернативный метал — Индастриал-метал — Металкор — Ню-метал — Христианский метал — Фанк-метал — Рэп-метал

 

Основные характеристики метала — «тяжёлые» риффы, исполняемые на электрогитарах со звуком, искаженным эффектом дисторшн, продолжительные гитарные соло, плотная ритм-секция бас-гитары и ударных, и резкий, энергичный вокал. Металу присущи упор на инструментальную часть композиции, виртуозное солирование, нестандартные гармонии. Различные поджанры по-разному символизируют, изменяют эти атрибуты, или лишаются некоторых из них. Корни метала — в блюз-роке, но жанр ушёл от импровизационности и негритянской мелодики блюза к более жесткому и помпезному «европейскому» мелодизму, лишённому свинга. По мнению критика New York Times, в родословном древе популярной музыки метал — один из важнейших видов рока — это стиль с меньшим синкопированием, большим элементом шоу и культом силы. «Из всех видов рок-музыки метал является наивысшей точкой громкости, мужественности и театральности» — пишет Allmusic.
Обычный состав метал-группы состоит из ударника, бас-гитариста, соло-гитариста, ритм-гитариста, и вокалиста, который, чаще всего, не играет на других инструментах. В некоторых группах также применяются клавишные. Остальные инструменты для метала не характерны, не смотря на то, что есть масса примеров использования виолончели, волынки, скрипки, флейты, саксофона или народных инструментов. Как правило, такие инструменты в метале не играют основную роль и вводятся в инструментовку для придания определенной атмосферы.
Значительную роль в некоторых стилях рассматриваемого жанра играют клавишные инструменты.

Условно их можно разделить на три категории:
1. Тяжелые — с характерными для рок-музыки тембрами звуков, преимущественно используется в Progressive Metal, и Hard&Heavy (музыканты — Derek Sherinian, Per Wiberg),
2. Традиционные — с характерными для академической и фольклорной традиции тембрами звуков, используется в Symphonic Metal (музыканты — Mustis, Lyle Livingston)
3. Индустриальные — с характерными для электронной музыки тембрами звуков, используется в Industrial Metal (музыканты — John Bechdel)

 

Появившись в начале и середине 1970-х, метал прошёл длительный путь развития и трансормации. Начавшись в 70-х как единый стиль (хэви-метал), металлическая музыка достигла пика популярности в 80-е, после чего породила более экстремальные свои формы, а в 90-е и в настоящее время пережила период «кроссоверов», смешений с другими жанрами музыки. На данный момент, насчитывается более десятка основных его поджанров, и ещё больше — смешанных и региональных разновидностей.

Поделиться