Рэпкор

 
Рэпкор (или панк-рэп) — жанр альтернативной рок-музыки, характерный использованием рэпа (речитатива) в качестве вокала. Рэпкор сочетает в себе инструментальные и вокальные свойства таких направлений, как панк-рок, хардкор и хип-хоп.

История
Развитие жанра (1980-е — середина 1990-х)
Рэпкор зародился в конце 80-х годов, вместе с похожим «скрещенным» музыкальном жанром, фанк-металом. Основоположниками являются Beastie Boys, родом из Нью-Йорка. Они первыми соединили хип-хоп с хардкор-звучанием. Их дебютный альбом Licensed to Ill вышел в 1986 году занял первые строчки в поп и R&B чатрах. В 2012 году, после смерти Адама Яуха альбом снова вошёл в чарты Billboard. Кроме того, принято считать, что группа Biohazard также оказала весомое влияние на развитие жанра. В своём втором альбоме Urban Discipline (1992) к изначальному трэш-метал звучанию они добавили хип-хоп, тем самым популяризовав «скрещенные» жанры на рок-сцене. В 1994 году американская группа Dog Eat Dog выпускает свой дебютный альбом All Boro Kings, который занимает наивысшие места в европейских чартах. Группа придаёт жанру новое звучание, привнося в свои песни духовые инструенты.

«Золотой век» рэпкора (конец 1990-х — начало 2000-х)
К середине 1990-х жанр получает дополнительное развитие, появляется множество известных рэпкор-групп. В 1995 году группа 311 завоёвывает альтернативные чарты Billboard с синглами «Down» и «All Mixed Up», исполненными на границе жанров хип-хоп и рэгги-рок. Второй альбом коллектива Rage Against The Machine под названием Evil Empire в 1996 году занимает первую позицию в чарте Billboard 200. В 1997 году выходит дебютный альбом группы Limp Bizkit под названием Three Dollar Bill, Yall$. В 2000-х Limp Bizkit является одной из наиболее успешных рэпкор-групп. В 1998 году четвёртый релиз Кид Рока Devil Without a Cause расходится десятками миллионов копий. В 1999 году группа Kottonmouth Kings выпускает свой первый альбом. Свой стиль они обозначают как «психоделический хип-хоп панк-рок» С 1999 года группа выпустила 13 альбомов, ни один из которых, к сожалению, не имел коммерческого успеха.
Зимой 2000 года альбом Hooray for Boobies группы Bloodhound Gang занимает первые позиции в американских и европейских чартах. В том же году выходит второй и наиболее успешный альбом группы Papa Roach под названием Infest. Сингл «Last Resort» занял наивысшее призвание в альтернативном чарте Billboard.
Осенью 2000 года ню-метал/рэпкор-группа Linkin Park выпускает свой дебютный альбом Hybrid Theory, который занимает вторую строчку в Billboard 200 и второе место в списке самых продаваемых альбомов десятилетия. Песня «In the End», четвёртый сингл с альбома, является одной из наиболее известных рэпкор-композиций. Весной 2001 года рэпкор-группа Crazy Town занимает первое место в Billboard Hot 100 с песней «Butterfly» из альбома The Gift of Game, который вышел в 1999 году. Христианская рок-группа P.O.D. записывает свой самый известный альбом Satellite в жанре рэпкор/ню-метал осенью 2001 года.


Середина 2000-х — наст. время
Во второй половине 2000-х интерес к рэпкору пошёл на спад, сокращается количество новых рэпкор-исполнителей попадающих в хит-парады. С 2005 года появляются такие исполнители как One Day as a Lion, Hazen Street, Avery Watts. Наибольшей известности добилась группа Hollywood Undead, дебютный альбом которой под названием Swan Songs вышел в 2008 году. Стиль группы совмещает в себе хип-хоп, рэп-метал, скримо-кранк и «жестокое отношение к окружающему».


Рэпкор в России
В России первыми были в 1991 году группа «Дубовый Гаайъ» во главе с Дельфином (в городе Риге в 1991 году проходил первый рэп-фестиваль где группа и дебютировала). Затем появилась группы Кирпичи, IFK, Jane Air, Bad Balance в проекте Bad B и некоторые другие. Помимо этого, в этом жанре работала и группа Сектор газа. Сейчас же, среди российских групп, данный стиль только начинает набирать популярность. В текстах основной акцент распространяется на остросоциальные темы и философию. Представители стиля рэпкор в России: «Noize MC», «7000$», «РыбийЖыр», «Три Пули», «Wicked», «Secret Diary», «Wacko», «Anno Domini» и другие. Так же в России лейблом ZZ-Music выпускались сборники Russian Rapcore.

 

Похожие статьи:

Поделиться