Поп-панк

Поп-панк — один из основных поджанров панк-рока, который характеризуется смешением принципов и инструментальной секции типичного панк-рока с мягкими поп-мелодиями и приёмами поп-музыки (а также других «лёгких» жанров музыки). Появившись вместе с панк-роком, поп-панк пережил «новое рождение» и крупнейший (для панк-рока вообще) коммерческий успех в 90-е годы.
Первопроходцами и первыми поп-панками являются первые панк-рокеры — Ramones. В некоторых их, особенно ранних, композиций уже отмчалась увеселительная направленность, отсутствие социальных проблем и общее позитивное настроение, так нехарактерное для появившихся на стыке с 80-ми «мрачных» жанров панка (таких, как хардкор и Oi!).
Самой первой «полноценной» поп-панк-группой стали Buzzcocks, которые сумели по сравнению с довольно брутальной и непривычной для неподготовленного слушателя «аранжировкой» и вокалом Ramones добиться очень лёгкого саунда, в котором бы сочетались характерный для панк-рока гитарный напор и воздушные мелодии на основе поп-рока и бабблгам-попа 1960-х.
Одновременно с Buzzcocks и другими лёгкими поп-панк-командами в Англии стало набирать силу движение возродителей субкультуры модов — мод-ривайвл. Лидеры этого направления, The Jam, и другие группы жанра сочетали мелодизм модов первой волны (The Who и The Kinks), сохраняя жёсткость их подачи и утяжеляя её панк-роковыми элементами. Наряду с этим появляются родственные поп-панку жанры — пауэр-поп (нововолновые группы вроде The Knack), ска второй волны (Madness, The Specials).
В 80-е годы Operation Ivy (а чуть ранее — малоизвестные Serious Drinking, не считая Clash) соединили панк со ска. На основе ска-панка, поначалу ещё близкого к жёсткому хардкору, начали возникать более лёгкие группы вроде NOFX, на основе которых начала зарождаться самая успешная волна поп-панка. Существенное влияние на этот поджанр также оказали работы Bad Religion. Коммерческий успех в 1992—1994 гг. групп Green Day, The Offspring и Rancid (трёх главных поп-панк-групп 90-х) породил новую волну поп-панка. Её продолжателями стали такие коллективы, как Sum 41 и Blink 182. В 90-х сформировались культовые группы среди которых Lit, A Loss for Words, Lustra, MxPx, Simple Plan, Zebrahead.
С начала 2000-х появляется течение под названием Easycore, которое представляет собой симбиоз из поп-панка и хардкора. К представителям этого стиля относятся Chunk! No, Captain Chunk!, A Day to Remember и Four Year Strong.

 

 

Похожие статьи:

Поделиться