Брит-поп

 

Брит-поп англ. Britpop) — жанр альтернативного рока, ориентированный на возрождение популярного в своё время гитарного стиля поп-музыки 60-х годов на музыкальном олимпе Великобритании в 90-е годы. Стиль примечателен британскими мелодиями и звучанием, в нём превалируют британские традиции как фольклорной, так и рок-н-ролльной музыки 60-х — 70-х годов XX века.
Основателями брит-попа считаются The Kinks, которые начали своё восхождение к олимпу славы в 60-е годы. После того, как группе запретили присутствие в Америке из-за резкой социальной окраски их текстов, они меньше, чем другие группы британского вторжения, взаимодействовали с психоделией, и в 1966 году выпустили первый брит-поп-альбом «Face To Face». Эталонами жанра стали и следующие две работы музыкантов — «Something Else By The Kinks» и «The Kinks Are The Village Green Preservation Society». Музыкальное содержимое брит-попа «The Kinks» была смесь английского бита от ранних The Beatles и музыкальных традиций мюзик-холла.
Современные истоки брит-попа лежат в пост-панке и инди-роке (в частности такие коллективы, как Stone Roses, Smiths, Charlatans). Принято считать, что термин «брит-поп» впервые употребил журналист и участник панк-группы Goldblade Джон Робб в 1987 году. Так он охарактеризовал музыку группы The Stone Roses. В 1997-м слово заслужило место в Оксфордском словаре английского языка.


Расцвет стиля пришелся на 1994 год, когда Oasis и Blur выпустили свои культовые пластинки Definitely Maybe и Parklife. Именно этот год является переломным в истории рок-музыки. После смерти лидера Nirvana Курта Кобейна основная масса поклонников рока разделилась на тех, кто остался преверженцем американской концепции, и на тех, кто стал почетателем британской волны. Господство в мире рока опять перешло к Великобритании. Америка осваивала другие направления музыки, среди которых панк-рок и его составляющие: гранж, пост-гранж, нью-метал, калифорнийский панк и т. д.
В новом тысячелетии брит-поп признали и в Америке. Появились коллективы на которые бесспорно повлияла британская «гитарная» волна, среди них The Killers и The Strokes. Со временем слово «брит-поп» можно было услышать все реже и реже. В начале тысячелетия в обиходе более часто стало употребляться понятие инди.

 

Похожие статьи:

Поделиться