Пост-гранж

 

Пост-гранж

 

Пост-гранж (англ. Post-grunge) — стиль альтернативной музыки, образовавшийся из гранжа и распространившийся на большую сцену после 1994 года. Основным отличием его от гранжа является более мягкий звук, заранее предназначенный под удобное вещание на радиостанциях. Многие постгранж коллективы часто меняют ориентацию музыки от гранжа в сторону поп-рока, поп-панка или альтернативного метала.
Структурно от предшественника в стиле непременно сохраняется музыкальный гранжевый ход «спокойно-резко», электрогитары с сильным «перегрузом» и незамысловато-простые риффы. Музыкально пост-гранж иногда трудно отличить от альтернативного рока и альтернативного метала. За всё время существования стиль довольно сильно преобразовался (см. разновидности).
Первый альбомом музыки постгранж считается Throwing Copper американской группы Live. Чуть позже свои работы в этом стиле предоставили более популярные представители стиля — Collective Soul, Stone Temple Pilots и Candlebox.
Кроме зарождения стиля есть условная дата перехода от гранжа к пост-гранжу — это смерть лидера группы Nirvana Курта Кобейна в апреле 1994 года. После этого события популяризация пост-гранжа начала увеличиваться с появлением таких групп как Papa Roach, Smile Empty Soul, Godsmack, Foo Fighters, Seether, Creed, Staind, Skillet, Nickelback, Three Days Grace, Alter Bridge и активного появления некоторых коллективов на американских теле и радио каналах.
Постгранж можно разделить на два вида тяжёлый и лёгкий:
• Первый — наиболее распространённая музыка с мягким звучанием, похожая на альтернативный рок и местами на хард-рок. Наиболее яркими представителями являются Three Days Grace, Daughtry, Nickelback, Foo Fighters, Audioslave, Theory of a Deadman, Live, Chevelle, 3 Doors Down, Puddle of Mudd, Finger Eleven.
• Второй вид — это «тяжёлый пост-гранж» или «гранж-кор», который иногда относят к ню-металу. Для этого вида характерно сочетание тяжёлой музыки с агрессивными текстами и жёстким вокалом. Наиболее известные представители: Godsmack, Saliva, SOiL, Cold, Breaking Benjamin, Shinedown, Seether, Creed, Crossfade, Drowning Pool.
Помимо этого разделения существует первая, вторая и третья волны пост-гранжа.
Первая волна пост-гранжа сформировалась в середине 90-х годов и продержалась 3-4 года. Характерными чертами были довольно грубый и низкий звук гитар, доставшийся стилю от гранжа, но при этом исчезли грязные рифы и диссонансные призвуки. Музыка была направлена в сторону хард-рока. Как правило, подавляющее большинство песен первой волны относились к гранжу. К первой волне относятся: Bush, Silverchair, Foo Fighters, Stone Temple Pilots, Candlebox.
Вторая или классическая волна постгранжа основное развитие получила в конце 90-х. Строившийся на сочетании мелодичных переборов и низкой гитары с сильным эффектом дисторшен, стиль стал очень популярен. Когда говорят пост-гранж, чаще всего имеют в виду именно вторую волну. На этом этапе стиль перенял основные черты от альтернативного рока и ню-метала. Типичные представители второй волны: Breaking Benjamin, Staind, Fuel, Cold, Seether, 12 Stones, Smile Empty Soul, Three Days Grace, Nickelback.
Третья волна была с уклоном в сторону альт-рока и приобрела некоторые его черты, такие как быстрая скорость игры, более высокий вокал и строй гитары. Для более насыщенного звука используется две гитары. Стиль активно развивается с 2003—2004 гг. Третья волна представляет собой сочетание классического пост-гранжа и модерн-альт-рока. Представители третьей волны: 30 Seconds to Mars, Skillet, Papa Roach.


Похожие статьи:

Поделиться