Шугейзинг

 

Шугейзинг

 

Шугейзинг (Шугейз, shoegazing, shoegaze) — один из жанров альтернативного рока (инди-рока), появившегося в конце 80-х.
Термин был придуман журналистами британской музыкальной прессы NME и Melody Maker и описывал манеру поведения музыкантов во время живых выступлений, что изначально было чем-то вроде насмешки над нехаризматичными музыкантами, которые не устраивали красочных шоу, а наоборот вели себя отстраненно, пассивно и апатично. Они были сосредоточены на своей музыке и в течение всего выступления могли простоять на одном месте, пристально смотря куда-то в пол, как буд-то рассматривание своих ботинок. На самом же деле музыканты смотрели вовсе не на ботинки, их внимание было сосредоточено на различных гитарных примочках и звуковых эффектах., которыми была переполнена музыка шугейзеров. Вот почему шугейз характеризовался не только визуальной манерой держаться на сцене, но и своеобразным звучанием, в основе которого лежал гитарный нойз с элементами дрим-попа. Звук был всецело громким и жестким, с обилием эха, длинными гудящими риффами, волнами искажения и каскадами фидбэка, что создавало стену звука, в которой утопал вокал и мелодия. Множество гитарных партий накладывались одна на другую, что создавало эффект синтезаторного звучания, в котором практически невозможно было различить какие-либо инструменты.
Существенное влияние на жанр оказали коллективы с культового лейбла 4AD, исполнявшие дрим-поп и спейс-рок: известные группы The Jesus and Mary Chain, Cocteau Twins. Также необходимо учитывать влияние американской группы Sonic Youth и ранних The Cure, а одним из первых экспериментировать с гитарным саундом в плане нойзовых эффектов начал Джими Хендрикс. В Cocteau Twins на гитаре играл Робин Гатри, идеи которого (звуковые стены) нашли воплощение во многих его последующих проектах, таких как ранний Lush, где он выступал в качестве саунд-продюсера, и Resplandor. В том же ключе разрабатывал эту тему Кевин Шилдс — основатель My Bloody Valentine, который и довёл её до практического воплощения.
Самые известные ранние шугейзинг-группы: Aarktica, My Bloody Valentine, Nightblooms, Adorable, Black Tambourine, Catherine Wheel, Chapterhouse, Flying Saucer Attack, Lush, Medicine, Moose, Pale Saints, Snowpony, Swervedriver, The Telescopes, The Boo Radleys, Bowery Electric, The Brian Jonestown Massacre, The Verve. Принято считать, что шугейзинг появился в 1988 году когда группа My Bloody Valentine издала свой альбом Isn't Anything.
В настоящий момент жанр пересекается с разными стилями, в основном с дрим-поп и дроном.
К современным коллективам шугейзинга можно отнести: Alcest, Alcian Blue, Amusement Parks on Fire, Asobi Seksu, Astrobrite, Autolux, Blonde Redhead, The High Violets, Highspire, Imandra Lake, Luminous Orange, Air Formation, Airiel, Malory, Maribel, Monster Movie, The National, Serena Maneesh, Skywave, Soundpool, Daphne Dawn, Fleeting Joys, Telltale, Tribes of the City, The Twilight Sad, Wild Nothing, Klimt 1918, 2:54, Ceremony.

 

Похожие статьи:

Поделиться