Стоунер-рок

Стоунер-рок (stoner rock) и стоунер-метал (stoner metal) — близкие понятия, которые подразумевают определенные поджанры рок- и метал-музыки. Стоунер-рок — это, в основном, медленная или среднетемповая музыка с низконастроенными гитарами и басом. Включает элементы психоделического рока, блюз-рока и дум-метала с повторяющимися гитарными риффами. Стоунер-рок появился в начале 1990-х благодаря творчеству калифорнийской группы Kyuss. Жанр оказал значительное влияние на многие известные группы, среди которых Metallica (на альбомах Load, Reload), Soundgarden, Corrosion of Conformity и т.д.
Представители стиля и их последователи, часто говорят о том, что являются приверженцами употребления марихуаны. Отсюда и название — «stoner», что на сленге означает «укурок». Они полагают, что эффект от употребления марихуаны хорошо сочетается с медленными и психоделичными риффами стоунер-рока. Впоследствии, в связи с развитием жанра, появился термин стоунер-метал — более тяжелое ответвление стоунер-рока.
Стоунер-рок стилистически схож с понятием «пустынный рок» (англ. desert rock), который использовался для определения музыки группы Kyuss, музыканты которой были родом из города Палм-Десерт, Калифорния, США. Так как понятие «стоунер-рок» достаточно близко к понятию «пустынный рок», то они стали почти синонимами.
Такого рода совмещение употребления наркотиков и музыки не ново. Аналогичные примеры можно провести и для танцевальной музыки, слушатели которой часто употребляют экстази. Тем не менее, большое количество музыкантов-любителей марихуаны, например, группа Pantera, использовавшая на обложках своих дисков и футболках изображение листа конопли, не может быть причислено к стоунер-року из-за коренных различий в структуре музыки.
Пероопределяющее влияние на стиль оказала группа Blue Cheer, на которую в частности ссылается Greg Prato, один из авторов Allmusic. Piero Scaruffi описал их дебютный альбом Vincebus Eruptum 1968 года ужасающим звуком с оглушительной гитарой и усиленными басами, а саму группу назвал стоунер-рок-группой, появивишейся за 25 лет до появления стоунер-рока. Журнал Rolling Stone утверждает, что стоунер-рок насыщен хард-роковыми риффами на основе блюза, а пионерами в этом направлении были Led Zeppelin и Black Sabbath. На многих представителей стоунер-рока, включая Kyuss и Monster Magnet, оказали влияние группы Leafhound и Sir Lord Baltimore, последнюю из которых называют «крёстными отцами стоунер-рока». Группа Primevil с альбомом Smokin' Bats at Campton's была названа «пробным камнем» стоунер-рока.
В период с начала до середины 1990-х ряд калифорнийских групп придумали жанр, который впоследствии окрестили стоунер-роком. Альбом Blues for the Red Sun группы Kyuss вышел в 1992 году и часто рассматривался как первый стоунер-рок/метал-альбом. Критики приветствовали его как «важную веху в тяжелой музыке». Альбом Sleep's Holy Mountain дум-метал группы Sleep был помпезно освещен в металлической прессе, благодаря чему группа стала лидером стоунер-сцены, наряду с Kyuss. К другим представителям стоунер-сцены причисляют Monster Magnet, а также более металлизованые Acid King и Acrimony (первопроходы стоунера в Британии). В 1995 году образовалась известная британская группа Orange Goblin.
Группа Kyuss распалась в 1995 году, образовав за собой большое количество новых коллективов, среди которых Unida, Slo Burn, Hermano, Mondo Generator, Brant Bjork and the Bros, а также Queens of the Stone Age.

Поделиться