Новая волна

 

Новая волна (англ. New Wave) — музыкальное направление, термин которого обозначают разнообразные жанры рок-музыки, появившиеся в конце 1970-х — начале 1980-х годов и отошедшие от старых жанров рока. Музыка Новой волны является своеобразной категорией поп и рок-музыки в период с конца 1970-х до середины 1980-х и имеющая связи с панк-роком. Музыка Новой волны первоначально относилась к панк-року, прежде чем сформировалась в качестве отдельного жанра, включая аспекты электронной и экспериментальной музыки, субкультуры модов, диско и поп-музыки 1960-х годов.
Новая волна схожа с пост-панком с единственным отличием в отображении характеристик, таких как использование синтезаторов, важность стиля и искусства, а также большее разнообразие. Новая волна рассматривается в качестве одного из наиболее авторитетных жанров 1980-х годов; в то время, пользовался коммерческим успехом, так как некоторые из основных исполнителей и групп того времени причислялись к New Wave. Этот жанр стал постояльцем телеканала MTV, и популярность некоторых групп была отчасти связана с ротацией их клипов на канале. В середине 1980-х годов, различия между новой волной и другими жанрами музыки стали стираться. Возрождение в 1990-х и начале 2000-х годов были кратковременными, но в 2004 году начался рост популярности, в последствии, Новая волна оказала влияние на различные музыкальные жанры.
Сам термин впервые употребили в британской музыкальной прессе в 1977 году, который был призван определить новое направление рок-музыки, заложенное панк-роком, из которого быстро развились новые жанры: от постпанка и синти-попа до инди-рока и евро-попа.
Для жанров «новой волны» характерны непрдолжительные энергичные композиции (наследство панк-рока и рок-н-ролла), зачастую аранжированные с синтезаторами (влияние Kraftwerk) при сохранении жёсткого звучания гитар. Общим для большинства групп «новой волны» было стремление к новаторству и развитию музыкальных технологий. Как следствие, в общую категорию «новой волны» можно отнести таких разноплановых исполнителей, как Devo, The Police, Ultravox, Blondie, Talking Heads, Depeche Mode, The Cure, Duran Duran, Public Image Limited, Oingo Boingo, The Jam, The Clash. Все они оказали существенное влияние на электронную и танцевальную музыку 80-х, сформировав не только звучание десятилетия, но и его моду.

 

 

 

 

Поделиться