Готик-рок


Готик-рок

 

Готик-рок (англ. gothic rock) — музыкальный жанр, являющийся разновидностью пост-панка, который появился на рубеже 1970-х и 1980-х годов. В начале 1980-х жанр сформировался в отдельное направление. В музыке данного направления преобладают мрачные темы и интеллектуальные направления, такие как романтизм, нигилизм, а также готическое направление в искусстве Нового времени. Наиболее выразительные примеры групп, исполнявших готик-рок, были Bauhaus, The Cure, Siouxsie & the Banshees, The Sisters of Mercy и The Mission. Готик-рок стал основой для готической субкультуры, которая впоследствии существенно расширилась.
Готик-рок появился в конце 1970-х, когда на панк-рок-сцене появился ряд групп, чья грубая, депрессивная, ритмичная музыка стала называться пост-панком, а некоторые группы, использовавшие определённый имидж и тематику лирики — готик-роком. Кто первый начал применять термин gothic rock не известно, но считается, что его использовал в 1978 году ведущий на BBC для того, чтобы описать музыку Joy Division, а затем это определение применил журналист издания New Musical Express при описании сингла группы Bauhaus «Bela Lugosi's Dead». Кроме этого есть и другие версии среди которых есть и те, в которых считается, что автором термина «готик-рок» могла быть Сьюзи Сью использовавшая его для характеристики творчества собственной группы Siouxsie and the Banshees.
Изобретателями данного стиля были Joy Division, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus, Virgin Prunes и UK Decay которые черпали вдохновенье в творчестве групп Velvet Underground и Bowie. Первый альбом Banshees («The Scream», ноябрь 1978) и первый альбом Joy Division («Unknown Pleasures», Июнь 1979) во многом стали эталоном для готов, с заметным отсутствием громких панковских гитар и акцентом на ритм-секцию вместо этого, наряду с резким пустым звучанием.
В начале 80-х стала появляться новая волна готических групп — Danse Society, Play Dead, The Sisters of Mercy — а Cure отказались от своего ньювэйв-звучания и создали свой уникальный «готический» саунд. В феврале 1981 Abbo из UK Decay обозначил новое музыкальное движение «готика», но само движение образовалось спустя год после этого.
Новая волна готических групп стала получать пристальное внимание со стороны СМИ, с попаданием Southern Death Cult на лицевую обложку NME (октябрь 1982) и Sex Gang Children на лицевую обложку Noise!
Движение получило название. Слово «готика» было закреплено за ним двумя наиболее важными группами: Andi, лидирующий вокалист из Sex Gang Children, был назван «Графом Визиготом» а его фэны «готами» Яном Астбэри (Ian Astbury) из Southern Death Cult. Dave Dorrell из NME затем услышал, как они используют этот термин и он стал применяться журналистами.
В октябре 1983 Tom Vague ссылался на «Орды Готов» в журнале Zig Zag, с этого времени и название и субкультура надежно закрепились.
Значимую роль в развитии жанра сыграл английский клуб Batcave, где выступали почти все представители готик-рока.
На дальнейших этапах развития готик-рока выделяют исполнителей второй и третьей волны, которые добавили в жанр новые музыкальные элементы и подняли его на новый уровень.


Поделиться