Ню-метал

 

Ню-метал (англ. nu metal) (известен как нео-метал, новый метал, нью-метал) — поджанр альтернативного рока. Представляет собой симбиоз музыкальных стилей гранж, хардкор-панк и хип-хоп. Этот жанр являлся одним из самых популярных в конце 1990-х и начале 2000-х годов.
Первые эксперименты со звучанием отдаленно напоминающие ню-метал были замечены за разными и далеко не всегда альтернативными группами. Так, отдельные элементы или даже целые песни ещё до 1994 года можно найти у Faith No More, Clawfinger, Sepultura, Killing Joke.
Считается, что первыми группами исполняющие в этом стиле были Korn, выпустившие свой первый полноформатный альбом в 1994-м и Deftones, дебютировавшими в 1995-м. Несмотря на то, что Korn были первыми и фактически всегда были более популярной группой, множество ню-метал коллективов признают в своем творчестве именно влияние Deftones, играющих гораздо раньше Korn.
В результате дикой популярности первых ню-метал групп в конце 90-х и начале 2000-х на сцене появляется большое количество групп-клонов, групп, снижавших тяжесть звучания, убиравших многие характерные особенности стиля, но при этом оставаясь в рамках самого жанра. Так, в новом веке появилось много нью-метал групп, совмещающих в себе альтернативный рок, рэпкор и индастриал. Так или иначе рамки жанра ещё более расширились, а тяжесть и агрессивность музыки начала отступать под натиском более мелодичных партий. Стоит отметить, что ню-метал изначально представлял собою некий баланс между мелодичными партиями около гранжевой музыки и жёсткими проигрышами в духе грув-метала или индастриала. Но в начале нашего века мелодичность и легкость звучания у новых групп начала сильно превалировать.
Помимо однодневных групп-клонов на сцене появляются и новые более заметные исполнители, самые выдающиеся из которых создали свое неповторимое звучание на основе уже существующих заготовок. В частности стоит отметить Linkin Park, Static-X, Mudvayne, Ill Nino, Slipknot.
Также следует отметить рэпкор, под которым в это время начали понимать исключительно ню-метал с рэп-читкой. Тогда как раньше под рэпкором понималась музыка Rage Against The Machine и некоторые записи нью-скул хардкор групп с рэперами, например Biohazard.
К середине 2000-х в стиле намечается кризис. Причина тому отсутствие новых идей, за десять лет было придумано и сделано всё, что только можно. Все новые альбомы и новые коллективы отходят от рамок и без того широкого стиля и появляются первые эксперименты с другими стилями музыки. Появляется влияние грув-метала, металкора, фанк-метала и даже прогрессивного рока.
За 20 лет существования ню-метал прошёл все возможные ступени развития музыки: от выступлений в дешевых клубах до мультиплатиновых дисков и миллионов преданных фанатов. В 2010 году турецкая ню-метал-группа MaNga заняла второе место на Евровидении.
Не смотря на текущее отсутствие представителей жанра в топах музыкальных телеканалов, стиль нью-метал популярен и в наши дни. Это объясняется тем, что за последнее десятилетие не появилось новых поджанров рок-музыки которые стали бы формироваться на пересечении метала и урбанистической музыки - сочетание которых наиболее удачно передает атмосферу городской субкультурной современности.

Поделиться