Альтернативный метал

 
 

Альтернативный метал наряду с гранжем начал набирать популярность в начале 1990-х. Жанр является результатом смешения хэви-метала с альтернативным роком (в особенности с инди-роком 1980-х). Для альтернативного метала характерны и тяжёлые гитарные риффы, присущие металу, и черты альтернативной музыки — нетрадиционные тексты песен, необычные технические приемы, неприятие условностей и традиций тяжёлой музыки, соединение метала с самыми разнообразными музыкальными жанрами. Также этим термином можно обозначить симбиоз альт-рока и метала или утяжелённый альт-рок.
Термин «альтернативный метал» очень размыт и обычно применяется для описания групп с уникальным подходом к металу или в музыке которых сложно отделить метал от альтернативного рока. Ярким примером может послужить группа Faith No More.
По большей части альтметал-группы появились из сочетания метала с хардкором, постпанком (Melvins), готик-роком (Jane's Addiction), нойз-роком, гранжем (Soundgarden), индастриалом (Ministry, Nine Inch Nails) и другими альтернативными жанрами. Эти группы объединяло влияние традиционного хэви-метала и экспериментирование с его формой — сочетанием метала с различными жанрами, необычные подходы.
В 1990-х годах возник гранж. Он сочетал в себе метал 1970-х (Judas Priest, Iron Maiden, Rainbow, Pentagram, Black Sabbath) и андеграундный панк. Популярность гранжа помогла увеличить подходящую аудиторию для альтметал-групп, и они стали выступать на фестивале «Lollapalooza», созданном вокалистом Jane's Addiction. После прорыва альтернативного рока, совершённого группой Nirvana, характерные черты альтметала стали более размытыми: жанр происходил от «индустриальных» Nine Inch Nails и Ministry до Rage Against the Machine, применяющих в своей музыке хип-хоп и хардкор-панк. Чтуь позже большинство новых металических коллективов воспринимались исключительно как альтернативные, не смотря на то, что кроме концертных представлений и характерного звучания они мало отличались от традиционных металлистов.
Альтернативный метал в России
Ню-метал, ставший весьма популярным в Европе и США, просочился и в Россию. Наиболее известны такие коллективы как AmneZia, Amatory, Психея, 7000$, Tracktor Bowling, Сектор газа , Слот, KAIRA, Stigmata, Rashamba и др. Они широко используют в своих песнях компьютерные эффекты и смешивают метал с музыкой самых различных жанров. Как представители инструментального метала известны такие группы как Silence Kit, Skafandr, Aga_Me, Thousand Scars.


Направления альтернативного метала:

  • Фанк-метал
  • Ню-метал
  • Индастриал-метал
  • Металкор
  • Рэгги-метал

Похожие статьи:

Поделиться