Фолк-метал

 

Фолк-метал


Фолк-метал (англ. folk metal) — одна из разновидностей метала, содержащая в себе элементы народной музыки. Характеризуется широким применением народных инструментов и традиционных стилей пения (как, например, у голландцев Heidevolk, датчан Sylvatica и испанцев Stone of Erech). Первым примером фолк-метала является миньон 1984 года «Dangerous Games» английской группы Golgotha, который содержит смесь NWOBHM и фолка. Однако жанр не получил дальнейшего развития, до появления ещё одной английской группы в 1990 году — Skyclad.
Группа Skyclad была сформирована в 1990 году, их дебютный альбом «The Wayward Sons of Mother Earth» (1991) содержит в себе элементы трэш-метала с добавлением скрипки музыканта Майка Эвана на нескольких треках. Альбом был тепло встречен музыкальной прессой, в особенности песня — «The Widdershins Jig». Таким образом, группа Skyclad стала основателем фолк-метала, что признал также Кейт Фэй из группы Cruachan.
Дебютный релиз португальской группы Moonspell, миньон 1994 года «Under the Moonspell», содержит элементы восточного фолка. Однако, уже в следующем году, с выпуском альбома «Wolfheart», группа меняет свою ориентацию на жанр готик-метал.
Финская группа Amorphis была сформирована в 1990 году. Их второй альбом «Tales from the Thousand Lakes» (1994) был отмечен множеством замечательных мелодий, основанных на финской народной музыке. Благодаря этой своей работе группа получила славу и популярность.
Фолк-метал группы появлялись не только в Финляндии, но и в других скандинавских странах. К примеру, шведскими группами появившимися в 2000-х являются Otyg и Vintersorg. В Норвегии появились Kampfar, Lumsk и Trollfest. В Дании − Wuthering Heights, Svartsot и Týr.
Кроме Скандинавии растущему жанру посодействовали и другие европейские страны. Metsatöll и Raud-Ants появились в Эстонии, Obtest в Литве, Skyforger в Латвии, Balkandji в Болгарии, Elvenking в Италии, Eluveitie в Швейцарии.
За территорией Европы фолк-метал является весьма редким явлением и включает, кроме ранее отмеченных The Lord Weird Slough Feg, американскую группу Agalloch. Их музыка помимо географически аномального фолк-метала содержит отголоски экспериментальной и электронной музыки. Другим примером географически аномального фолк-метала является группа Tuatha de Danann из Бразилии, исполняющая кельтский метал.
Как правило, фолк-метал подразумевает симбиоз подстилей метала с народной музыкой различных этнографических групп. Народные элементы в жанре часто отражают этническое происхождение музыкантов, примером тому является скандинавская музыка у Finntroll и Korpiklaani, или Балтийская народная музыка у Metsatöll и Skyforger, или ближневосточная народная музыка у Orphaned Land и Melechesh. Кельтская музыка может быть обнаружена у ирландских групп Cruachan и Waylander, а также у части групп не ирландского происхождения, например, у Eluveitie или Tuatha de Danann. Народную музыку из разных регионов исполняют Elvenking и Ensiferum.
В фолк-метале используются инструменты характерные для метала (гитары, бас, барабаны) и народные инструменты, которые колеблются от обычного до экзотического. Однако некоторые группы, как например Týr, обходятся и без них. Часто используемым инструментом является скрипка. Скрипач в составе группы есть у Skyclad, Silent Stream of Godless Elegy, Eluveitie, Subway to Sally, Schandmaul, Mägo de Oz, Turisas и Tuatha de Danann. Вистл или флейта есть у Cruachan, Waylander, Eluveitie, Metsatöll, Schandmaul и Morgenstern. Некоторые коллективы позиционируют на первый план экзотические инструменты своего этнического происхождения или страны. К примеру, Skyforger играют на латвийской куокле (англ.), Metsatöll применяют эстонский торупилль (англ.), Korpiklaani — кантеле, Orphaned Land — уд и саз.
В фолк-метале применяют разнообразные стили вокала. Большинство групп использует экстремальный вокал, например Finntroll, Skyforger, Moonsorrow. Однако есть группы и с чистым вокалом, как например Mägo de Oz, Metsatöll. В жанре прослеживается также и традиционное народное пение. Jonne Järvelä исполняет йойк в группах Shaman, Finntroll и Korpiklaani. Народные стили пения можно услышать у Equilibrium, Metsatöll, Skyforger и Orphaned Land.
В своих текстах музыканты, как правило, обращаются к темам язычества, природы, фэнтези, мифологии и истории.

Похожие статьи:

Поделиться