Викинг-метал

 

Викинг-метал


Викинг-метал (англ. Viking metal) — одна из разновидностей метала, базирующаяся на скандинавской культуре и мифологии. Жанр появился в конце 80-х — начале 90-х в Швеции и Норвегии. Первопроходцами данного направления считают шведскую группу Bathory, ранее исполнявшую блэк-метал.

Отличительная особенность викинг-метала — песни и альбомы, посвящённые германо-скандинавской мифологии, истории викингов и язычеству. Основная масса исполнителей викинг-метала — коренные скандинавы, и их музыка чаще всего основана на традициях народной музыки. Поэтому викинг-метал максимально приближен к жанру фолк-метал.

Некоторые коллективы исполняют песни на древненорвежском (он же древнеисландский), шведском, финском, исландском и других языках. Очень часто в песнях используется белый стих (использовавшийся скандинавскими скальдами для сложения вис), то есть песни не рифмуются. В частности, такой пример обычен для переложения древних скандинавских баллад на метал: изначально скандинавские баллады, произошедшие от скальдических стихов, не рифмованы.

Основателем викинг-метала как отдельного жанра является шведская группа Bathory, выпустившая в 1988 году свой четвёртый музыкальный альбом под названием Blood Fire Death. Он многое позаимствовал из блэк-метала, но в текстах песен превалировало воспевание скандинавской мифологии. На этом коллектив Bathory не остановился: следующей новинкой в жанре стал их альбом Hammerheart, который вышел в 1990 году. В нём группа эксперементировала со скандинавскими народными инструментами, музыка стала более медленной и мелодичной, гроулинг сменился чистым вокалом. Тексты обращаются к духовной взаимосвязи отца с сыном, готовности воина-викинга принять смерть на поле боя и отправиться в Вальхаллу. Hammerheart сыграл решающую роль в истории развития викинг-метала.

Среди других ранних викинг-коллективов, возникших в конце 80-х — начале 90-х, необходимо отметить Falkenbach, Einherjer и Ancient Rites. Как и Bathory, эти группы начинали с исполнения блэк-метал, а потом перешли к новому жанру. Эти группы использовали в своей музыке фолк-аранжировки, народные мелодии и инструменты, которые демонстрировали приверженность музыкантов национальным корням.

Это движение в сторону народной музыки со временем изменило викинг-метал. К 2000-м годам основу жанра стали составлять группы, смешивающие викинг с фолк-металом (Turisas, Týr, Equilibrium, Ensiferum, Finntroll, Moonsorrow). Тематика войн, походов, скандинавской мифологии осталась неизменной. Так, Týr записали альбомы Eric the Red и How Far to Asgaard; Turisas в 2007 году выпустили концептуальный альбом The Varangian Way, посвящённый плаванию отряда викингов по пути «из варяг в греки».

Аналогичное викинг-металу явление возникло и в других странах, например в России: смешение фолк- и блэк-метала, с текстами, посвящёнными мифологии и язычеству. Поскольку слово «викинг» относится только к скандинавам, для обозначения таких групп появилось понятие паган-метал (англ. pagan — «языческий»). Наиболее яркие отечественные представители: Аркона, Северные Врата, Tumulus, Nomans Land, Butterfly Temple, Невидь, Сатанакозёл, Pagan Reign, Рарогъ.

Похожие статьи:

Поделиться