Стоунер-рок

 

Стоунер-рок

 

Стоунер-рок (stoner rock) и стоунер-метал (stoner metal) — близкие понятия, которые подразумевают определенные поджанры рок- и метал-музыки. Стоунер-рок — это, в основном, медленная или среднетемповая музыка с низконастроенными гитарами и басом. Включает в себя элементы психоделического рока, блюз-рока и дум-метала с повторяющимися гитарными риффами.

 

Стоунер-рок появился на заре 90-х благодаря творчеству калифорнийской группы Kyuss. Стиль оказал большое влияние на многие группы такие как: Metallica (на альбомах Load, Reload), Soundgarden, Corrosion Of Conformity и т.д.

 

Пионеры жанра, как и их последователи, часто говорят о том, что являются сторонниками  употребления марихуаны. Отсюда и название — «stoner», что на сленге означает «укурок». Они убеждены, что эффект от употребления марихуаны хорошо сочетается с психоделичными риффами стоунер-рока. Затем, с развитием жанра, появился термин стоунер-метал — более тяжелое ответвление стоунер-рока.

 

Такого рода сочетание наркотиков и музыки не редко. Такую же аналогию можно сопоставить и для танцевальной музыки, слушатели которой часто употребляют экстази. Тем не менее, большое количество музыкантов-любителей марихуаны, например, группа Pantera, использовавшая на обложках своих дисков и футболках изображение листа конопли, не может быть причислено к стоунер-року из-за существенных различий в структуре музыки.

 

В качестве ранних влияний выделяют группу Blue Cheer, на которую ссылается Greg Prato, один из авторов Allmusic. Piero Scaruffi описал их дебютный альбом Vincebus Eruptum 1968 года ужасающим звуком с оглушительной гитарой и усиленными басами, а саму группу назвал стоунер-рок-группой, появивишейся за 25 лет до появления стоунер-рока. Журнал Rolling Stone заявляет, что стоунер-рок насыщен хард-роковыми риффами на основе блюза, а пионерами в этом направлении были Led Zeppelin и Black Sabbath. На многих представителей стоунер-рока, включая Kyuss и Monster Magnet, повлияли группы Leafhound и Sir Lord Baltimore, последнюю из которых называют «крёстными отцами стоунер-рока». Группа Primevil с альбомом Smokin' Bats at Campton’s была названа «пробным камнем» стоунер-рока.

 

Поделиться