Пейган-метал

 

Пейган-метал


Пейган-метал (англ. pagan metal — языческий металл) — направление в экстремальном метале, применяющее различные элементы язычества. Норвежскую группу In the Woods... принято считать пионеров пейган-метала. Журнал Metal Hammer указывает, что песня To Enter Pagan с демо-записи Dark Romanticism группы Primordial способствовала становлению и развитию жанра.

Язычество в тяжёлой музыке применялось ещё в 1970-х и 1980-х такими группами, как Led Zeppelin и Manowar, однако большинство пейган-метал-групп ссылаются на влияние более поздних Bathory, Enslaved, Amorphis и Skyclad. При этом первые два известны как представители викинг-метала, а вторые — фолк-метала.

На становление индийского пэйган-метал ощутимое влияние оказала сингапурская группа Rudra, питавшая идеи из традиционной индийской музыки и священных ведических писаний индуизма. Свой стиль группа называет «ведический метал». Эксперименты сингапурцев вдохновили российскую группу Kartikeya.

Существенное влияние на становление пейган-метал-сцены в России оказывал, в основном, блэк-метал. Большинство исполнителей приходило к славянскому язычеству по пути противопоставления своего творчества христианской религии. Именно так начинали российские блэк-метал-коллективы Thy Repentance и Pagan Altar (позднее под названием Воронграй). Блэк-метал с элементами славянского язычества присутствует также в творчестве польских групп Graveland, Veles, Behemoth (ранний период) и Kohort. Группа Gods Tower из Беларуси пошла несколько иным путём, записав демо "The Eerie" и альбом "The Turns", основанные на дум-метале, народной музыке и славянской мифологии.

Во второй половине 1990-х в России появилось множество групп сочетающих в своём творчестве фолк-метал и славянскую мифологию: Alkonost, Северные Врата, Sunchariot, Butterfly Temple, Satarial, Сварга. Часть из них представляла собой бескомпромиссный блэк-метал: Темнозорь, Dreaming Soul (позднее под названием РарогЪ), Род, Врата Тьмы, Darkwood (позднее под названием Вечночернь), Хвангур. В Беларуси появились Apraxia, Oyhra, Karachun, Sturm, Znich, Gateward, Alatyr. На Украине — Nokturnal Mortum, Great Horn, Knell, Изречия, Munruthel, Forgotten Spirit, Anthropolatri.

Интерес к славянскому пейган-металу не уменьшается и в 2000-х. Группы Pagan Reign (позднее под названием Твердь), Аркона, Khors, Невидь, Путь Солнца, Калевала относятся уже к новой волне групп.

 

Похожие статьи:

Поделиться