Блэк-метал

 

Блэк-метал


Блэк-метал (англ. black metal; рус. чёрный метал; норв. svartmetall), или просто — блэк, — музыкальный стиль, одно из экстремальных направлений метала.

Жанр зародился в 1980-х как ответвление трэш-метала. Основоположниками блэка принято считать английскую группу Venom и шведскую Bathory.

Своё наименование стиль получил благодаря альбому Black Metal, выпущенному группой Venom в 1982 году. Окончательное становление жанра было в начале 1990-х усилиями норвежских групп «чёрного круга», в состав которого входили некоторые участники Mayhem, Burzum, Darkthrone, Immortal.

Стилю блэк-метал характерны предельно скоростные гитарные и барабанные партии. Используются приёмы игры тремоло и бласт-бит. Звучание гитар резкое и «сырое», создающее монотонную абразивную пелену дисторшна. Вокал — скриминг и его разновидности (шрайк, грим, кроук и др.) — резкий хрипящий крик, или высокий вопль с истеричной интонацией; иногда применяются вставки гроулинга (низкого «рычащего» вокала). Основным отличием является монотонность, зацикленность и однообразие музыкальных композиций. Подобное звучание определяется как Raw black metal (от англ. raw — «сырой») и считается эталонным. Бас-гитара и клавишные играют вспомогательную роль в традиционном эталонном блэке, тогда как, например, в симфо-блэке клавишным уделяется большое внимание.

Инструменты, применяемые для исполнения, те же что и в хэви-метале, однако иногда могут использоваться и нетрадиционные (для метала) инструменты — например, классические (скрипки, виолончели) или старинные аутентичные (фольклорные).

Блэк-метал музыканты почти не дают концертов. Во время их не частых выступлений и в видеоклипах создается мрачная атмосфера, используется агрессивная оккультная символика, демонстрируются грубые надругательства над религиозными образами. На сцену иногда выходят в особых облачениях, стилизованных под одеяния скандинавских воинов, викингов или военную форму Третьего рейха, либо в ритуальных одеждах. Mayhem и Gorgoroth известны в числе других групп своими концертами, во время которых сцена украшена отрубленными головами животных, фальшивыми распятиями, средневековым оружием, а сами музыканты измазаны в крови.

Очень важную роль играет сценический образ блэк-исполнителей. В одежде активно используются атрибутика, характерная субкультуре металлистов: чёрная кожа, шипы, напульсники, тяжёлая обувь на толстой подошве, берцы. Как и у многих представителей экстремальной метал-сцены, важной составляющей образа являются длинные волосы. Чтобы подчеркнуть антихристианскую или антирелигиозную позицию, часто используется сатанинская символика — перевёрнутые кресты и пентаграммы. Однако наиболее запоминающейся чертой является особый чёрно-белый макияж — корпспэйнт, цель которого — придать исполнителю демонический вид или сделать его похожим на труп. В основном всё это характерно для музыкантов, исполняющих тру-блэк, в то время как музыканты симфо-блэка и других, более мягких направлений редко используют данную атрибутику, так как ориентированы на более широкую аудиторию слушателей.

 

Классификация блэк-метала:

- Прото-блэк-метал

- Тру-блэк-метал

- Blackened Doom Metal

- Атмосферик-блэк-метал

- Эмбиент-блэк-метал

- Мелодик-блэк-метал

- Симфо-блэк-метал

- Фолк-блэк-метал

- Индастриал-блэк-метал

- Пост-блэк-метал

- Blackgaze

- Пейган-метал

- Викинг-метал

- DSBM

- Блэк-дэт-метал

 

Поделиться