Мелодичный дэт-метал

 

Мелодичный дэт-метал


Мелодичный дэт-метал (англ. melodic death metal, так же известен как МДМ, мелодэт) — поджанр дэт-метала, отличающийся выраженной мелодичностью; довольно близок к пауэр-металу и спид-металу. От традиционного дэт-метала жанр отличается большим разнообразием гитарных риффов, близких к трэш-металу и спид-металу, частотой и мелодичностью соло-партий и вставками акустической гитары.

Отголоски будущего стиля были слышны в ранних работах таких шведских дэт-метал групп, как Dismember, Desultory, Edge of Sanity и Hypocrisy.

Родоначальниками жанра некоторые считают английский коллектив из Ливерпуля Carcass с альбомом «Heartwork» (1993), а также Eucharist, Ceremonial Oath (альбом «Carpet»), In Flames, Dark Tranquillity, Edge of Sanity, At the Gates. В 1990-е многие коллективы, известные только в андерграунде звучали не столь мелодично, скорее относились к стандартным рамкам дэт-метала. Такими были, например, Ceremonial Oath, Septic Broiler, и известный среди фанатов дэта альбом «The Red In The Sky Is Ours» At the Gates. Жанр назвали блэк/дэт, но впоследствии некоторые группы (Unanimated, A Canorous Quintet, Gates of Ishtar) стали играть более мелодично.

К типичным представителям жанра относят альбомы «The Jester Race» группы In Flames, «The Gallery» у Dark Tranquillity и «Slaughter of the Soul» At the Gates.

В конце 90-х годов XX ст. многие группы жанра начали добавлять больше мелодичных элементов в свою музыку, больше грувовых припевов и риффов, больше чистого вокала и частого использования электроники. Некоторые коллективы после добавления в свое звучания элементов альтернативного метала стали относить к модерн мелодик дэту (In Flames, Soilwork). Многие современные группы отошли от текстов насилия и смерти, присущих другим группам, играющим дэт-метал.

Сейчас группы играют более смягчённую по звучанию музыку. К звучанию классической школы добавлен чистый вокал, тексты, посвящённые нестандартным для данного стиля темам и широкое использование клавишных.

Существуют коллективы, сочетающие музыку-дэт с элементами фолк-метала. При этом некоторые сочетают шведский саунд с игрой на традиционных народных инструментах (Eluveitie, Suidakra), другие же вносят в мелодику финского мелодик-дэта народные мотивы (Falchion, Ensiferum, Wintersun). Известный коллектив Amon Amarth, сочетающий звучание классического шведского мелодик-дэта с лирикой и имиджем в стиле викинг-метала.

 

Похожие статьи:

Поделиться