Техничный дэт-метал

 

Техничный дэт-метал


Техничный дэт-метал или прогрессивный дэт-метал — поджанр дэт-метала, ориентированный на сложные ритмы, риффы и структуры. Филл Фриман, экс-редактор Metal Edge, характеризовал этот поджанр как «скрытую сторону, у которой больше общего с прог-роком и джазом, чем с механической сатанинской долбежкой, которые присущи в общественном представлении о такой музыке». Эксперименты внутри дэт-метал-движения начались ещё в конце 1980-х с творчеством Death, Atheist и Cynic. Четвёртый альбом Human (1991 г.) и поздние альбомы группы Death оказали весомоё влияние на более поздние группы техничного дэт-метала 1990-х.

Поклонники дэт-метала разделяют понятия техничного и прогрессивного дэт-метала. Музыкальные изыски (джазовый бас, использование всомогательных инструментов и пр.) скорее присущи прог-дэтовым коллективам. Представители же техничного дэ-метала исполняют очень сложные гитарные партии, наличие прочих изысков там не обязательно.

Техничный дэт-метал

В 1991 году нью-йоркская группа Suffocation записала дебютный альбом Effigy of the Forgotten, сконцентрированный на скорости, жёсткости, а также на «изощрённости» чувственного песенного текста и явившегося следствием проявляющегося утяжеления жанра. К тяжёлым представителям техничного дэта относят также группы Anata, Nile, Psycroptic, The Faceless и прочих. Польская группа Decapitated получила признание, как одна из значимых современных европейских групп техничного дэта. Техничный дэт часто пересекается с дэтграйндом, к примеру, группы Aborted, Cephalic Carnage, Dying Fetus, Origin, Brain Drill и !T.O.O.H.! исполняют в обоих жанрах. Дэткор, в котором в отличие от дэтграйнда наличиствуют брейкдауны от металкора и вместо гроулинга используется пиг-войс или скриминг, также пересекается с тех-дэтом в лице групп Born of Osiris, Cryptopsy, Despised Icon, Knights of the Abyss и Oceano.

Прогрессивный дэт-метал

Atheist, Cynic, Pestilence характеризуются влиянием джаза, Necrophagist и Spawn of Possession — влиянием классической музыки. Группа Nocturnus известна, как первая дэт-метал-группа, добавившая в своё звучание «атмосферные» клавишные (эмбиент). Симфоническое направление представляют Sadist, Septic Flesh (поздние), Eternal Tears of Sorrow (поздние), Nightfall. С индастриалом экспериментируют Fear Factory, Meathook Seed, The Project Hate MCMXCIX. Группы Opeth, Alchemist, Carbonized, In Mourning и Pan.Thy.Monium известны своей близостью к прог-металу. Группы Edge of Sanity, Neuraxis и Arsis относят к тех-дэту и мело-дэту одновременно.

 

Похожие статьи:

Поделиться