Традиционный дэт-метал

 

Традиционный дэт-метал


Традиционный дэт-метал (классический дэт-метал) — термин, используемый для обозначения групп, формировавшие традиции и каноны дэт-метала как такового, без смешения с другими стилями. Некоторые музыканты употребляют термин прото-дэт, что означает истоки и происхождения этого стиля. Стиль появился одновременно в нескольких странах, название ему дала группа Possessed, дэмо которой Death Metal (1985) ошибочно считается первой работой в этом стиле. Самой первой известной записью в стиле дэт-метал является демо-кассета группы Mantas (раннее название легендарной группы Death) Death by Metal, от сентября 1984 года. Первой полноформатной записью для классического дэт-метала считают Scream Bloody Gore (1987 г.) группы Death, которая также внесла огромный вклад в становление стиля. Солиста этой группы Чака Шульдинера называют крёстным отцом дэт-метала.

Существует несколько разновидностей стиля:

Американский Дэт метал

Американская школа (изначально существовавшая во Флориде), характеризуюется почти полным сходством ее представителей. Это было вызвано тем, что группы изначально записывались в одной студии (Morrisound Recording, Tampa, FL) под руководством одной продюсерской группы (Scott Burns). Время существования школы — с 1988 года по настоящее время. Представители — Death, Obituary, Morbid Angel, Malevolent Creation.

NWOBHM Дэт-метал

NWOBHM дэт-метал — подвид британского дэта, претерпевающий значительное влияние Хэви-метала. У этого направления не много представителей, которые сочетают увлечение death metal со старыми предрасположеностями NWOBHM (New Wave Of British Heavy Metal). Постепенно, они отходят от экстремальных направлений, если вообще, они когда-то им принадлежали.

Представители: Xysma, Manos, Pakeni.

Британский Дэт метал

Вторая часть первого потока дэт-метала. Особый колорит англичан состоял в создании более плотной стены звука на записи и на шоу (особенно Bolt Thrower). Кроме того большое влияние оказали Benediction и Malediction, а также Napalm Death. Первые альбомы выходили в конце 80-х (у Bolt Thrower), в 1990 (у Benediction и Cancer (англ.)).

Шведский Дэт метал

Уникальная форма дэт-метала, отличающаяся специальным звуком, с гитарами, настроенными ниже чем обычно. Благодаря этому появлялся необычный и запоминающийся эффект. Также как и в США, первые шведские группы записывались в одной студии — Sunlight studios (англ.) под руководством Thomas’a Skogsberg’a. Шведское звучание стало общепринятым стандартом притягивающее последователей и экспериментаторов на основе низко настроенных гитар.

Представители: Entombed, Dismember, Grave, Edge of Sanity, Unleashed, Hypocrisy.

Энгри Дэт-метал

Подразновидность шведского дэта, появившаяся примерно в 1994 году, когда самые продвинутые группы почувствовали первые признаки кризиса стиля и в поисках выхода из него стали обращать свои взоры на новый звук angry-групп (Pantera, Machine Head и не только их). В результате, в начале пояплялись монотонные дэт-метал альбомы Grave'94 или Lisa Gives Head). Со временем почти все шведские дэт-метал группы перешли на подобный саунд (Grave'96, Arch Enemy'96, Daemon’96, Dismember и др.), а в итоге получилась характерная агрессивная форма death metal.

 

Поделиться