Дэт-метал

 

Дэт-метал

 

Дэт-метал (англ. death metal, от death — «смерть») — экстремальный поджанр метала.

Вобрав в себя скорость и сложность исполнения трэш-метала, дэт-метал выделился сначала в отдельный поджанр этого направления (его иногда называют прото-дэт), а потом и в самостоятельный жанр в середине 1980-х годов.

На его возникновение повлияли некоторые трэш-группы, среди которых Slayer, Kreator и Celtic Frost, которые сделали акцент на тяжесть и скорость звучания, а также и на более искажённый, агрессивно звучащий вокал. Одной из наиболее авторитетных композиций в стиле прото-дэт-метала является альбом группы Possessed «Seven Churches», изданный в 1985 году. Этот альбом (наряду с дебютным альбомом коллектива Death) называют первым альбомом в стиле дэт-метал.

Окончательно стиль отделился от трэша во многом благодаря раннему творчеству группы Death с лидепом и основоположником жанра Чаком Шульдинером (Chuck Schuldiner, которого считают «отцом дэт-метала»), и группам вроде Morbid Angel или Obituary, являющимися пионерами жанра. В конце 80-х годов и в ранних 90-х годах дэт-метал занял значительное место в релизах популярных метал-лейблов, таких Earache Records и Roadrunner Records. Со временем дэт-метал развивался, и породил большое количество поджанров.

Дэт-метал и почти все его поджанры обычно характеризуется крайней степенью жёсткости, интенсивности и скорости в музыке, а самые тяжёлые его направления находятся на стыке с грайндкором.

Группы, работающие в этом жанре, имеют как минимум двух гитаристов, басиста, вокалиста и барабанщика. Инструменты, используемые для игры в дэт-метале, не отличаются от используемых в хэви-метале, но структурная доля их использования чуть иная.

Дэт-метал известен резкой сменой музыкального темпа и размера, чрезвычайно быстрой и сложной гитарной игрой и двойными басовыми барабанными партиями. Типично использование бласт-бита для добавления звуку мощи. Большинство групп используют заниженный и искaжённый гитарный звук. Зачастую используются две гитары, которые одновременно выполняют роли ведущей и ритм-гитары. Кром того применяются заниженные и иногда искажённые бас-гитары. Считается, что из всех подстилей метала дэт-метал наиболее труден для исполнения музыкантами в физическом плане.

В тематическом плане дэт-метал изначально был связан с мрачной и темной стороной жизни людей. В частности, сюжет песен многих первопроходцев жанра был связан с фильмами ужасов, например, творение Death, Cannibal Corpse, Mortician.

Заметную роль в темах песен играет и сатанистская тематика. Так, например, Deicide, Morbid Angel, Possessed.

В тематике также встречается оккультизм, мистицизм, философия. Некоторые дэт-метал группы, например Napalm Death, активно эксплуатируют тематику социальной несправедливости. Тексты групп Misery Index и Dying Fetus. посвящены социально-политической проблематике

Со временем также появилась философская лирика (позднее творчество Death) или просто описательная тематика.

Поджанры:

Традиционный дэт-метал

Техничный дэт-метал

Мелодичный дэт-метал

Дэтграйнд и горграйнд

Дэткор

Дэт-дум-метал

Блэк-дэт-метал

Дэт-н-ролл

 

Поделиться