Трэшкор

Трэшкор

 
Трэшкор (англ. Thrashcore) или фасткор (англ. Fastcore) - поджанр хардкора, появившийся в 1980-х годах в Америке. По своей сути это скоростной хардкор, а группы играющие в этом жанре часто используют бластбит. Песни, как правило, довольно короткие. Трэшкор представляет собой грайндкор с наименьшим мeталлическим и агрессивным звуком. Жанр, отчасти, связан с культурой скейтбордеров.
Трэшкор иногда путают с кроссовер-трэшем, которяй является гибридом трэш-метала с хардкор-панком. Еще большую запутанность добавляет тот факт, что многие кроссовер-трэш группы, среди которых D.R.I., начинали свою карьеру как трэшкор группы. Термин трэшкор появился приблизительно в 1993 году. До середины 80-х термин "трэш" является синонимом "хардкора" (как на компиляции "New York Thrash" 1982-го года). В конце концов он трансформируется в "трэшкор" и применяется для более ритмичной формы хардкора, пионерами которого были D.R.I., незадолго до своего кроссовер-трэш периода.
Некоторые представители хардкор сцены в США стали ускорять свой темп в поисках новых форм музыки, разработав таким образом новый радикальный жанр. Этот жанр развивался параллельно, и даже заимствовал некоторые его формы, с английским стрит-панком, а особенно с его поджанром D-beat. Первичный амeриканский трэшкор включал в себя такие группы, как Cryptic Slaughter, D.R.I., Septic Death и Siege. Британские Electro Hippies, германские Larm, итальянские Raw Power и японские S.O.B. также содержат примеры трэшкора. Поздние работы Negative Approach были влиятельными на сцене.
Трэшкор породил пауэрвайоленс (powerviolence) в США, подобно тому, как краст-панк (crust punk) породил грайндкор (grindcore) в Британии. Пауэрвайоленс группы избегали всяческих ассоциаций с метал культурой и старались отличать себя от грайндкор сцены.
В 90-х произошло возрождение трэшкора, группы стали возвращаться к его ранним формам звучания. Иногда это явление называют банданна-трэш (bandanna thrash). Выдающимися группами трэшкора 90-х являются Code 13, Vitamin X, Vivisick, Guyana Punch Line, R.A.M.B.O.. Сейчас трэшкор продолжают исполнять Limp Wrist и Das Oath.
По сути трэшкор остается тем же самым хардкор-панком, привнося в звучание значительную скорость исполнения и экстрим, который получил дальнейшее развитие в родственном жанре пауэрвайоленс (бласт-биты и частая, резкая смена темпа). Песни небольшие по времени (1-2 минуты), преобладает мажорная тональность, встречаются короткие и быстрые несложные гитарные соло.

Похожие статьи:

Поделиться