Краст-панк

 

Краст-панк


Краст-панк (англ. crust punk, также краст) — это музыкальное направление, появившееся благодаря хардкор-панку, анархо-панку и экстремального металу в середине 80-х в Англии. Песни, как правило, наполнены мрачной пессимистичной лирикой, посвященной политическим и социальным проблемам.
Краст-панк представляет собой метализированный хардкор со специфической ритмикой и гармонией, обусловленными музыкальным наследием группы Discharge. Именно эта группа популяризовала и стала использовать как основу собственной музыки новый барабанный ритм — double beat, или d-beat, вследствие чего подверглась некоторым изменениям сама структура музыки. Discharge звучали значительно агрессивнее, чем хардкор-панк, их звук был более «серьёзным», что резко выделяло их на фоне панк-групп того времени с пoзитивно-весёлым настроем. Наработками Discharge воспользовались многие другие коллективы, таким образом став основателями краст-панка и заложив основы будущего грайндкора.
Изначально термин краст был применим для обозначения музыки таких групп, как Amebix и Antisect, Hellbastard, Electro Hippies, Deviated Instinct, Axegrinder, Extreme Noise Terror, Doom. Изначально эта музыка имела термин стенчкор, а термин crust впервые был публично использован применительно к музыке при выходе в свет демо Ripper Crust группы Hellbastard в 1986 году. Происхождение термина связано с пренебрежением многих тогдашних радикальных панков и хиппи — заскорузлых «красти» — к гигиене: из-за злоупотребления наркотиками и алкоголем, в связи с проживанием в сквотах и т. д.
Особенностью краст-саунд британской школы являются — «хрустящие» гитары, плотный звук, так называемая «стена шума», стиль игры — нарочито небрежный, «непричёсанный», агрессивный. Атмосфера — обязательно мрачная. Во многих краст-группах используются два вокала: мужской и женский (влияние Disaffect, Nausea и пр.). Вокал преимущественно искажённый (или просто хриплый, или рычащий, визжащий и т. д.).


Краст может быть очень разнообразным, а именно, медленным, быстрым, мелодичным и с первого взгляда на традиционный краст мало похожий. Собственно, можно выделить несколько направлений:

- Классический краст - возник почти одновременно с дискором, его часто называют именно как «классический» краст в силу того, что сам термин «crust» сначала был применён именно к этой музыке. Основоположниками данного подстиля являются такие коллективы, как Amebix и Antisect. Первые выпустили свою дебютную крастовую работу в 1982 году, названную Who's The Enemy EP.

- Красткор/крастграйнд представляет собой ускорившийся под влиянием трэш-метала и быстрого хардкор-панка классический краст. В целом красткор не очень сильно отличается от быстрого дискора, и по этой причине иногда данные термины считают почти тождественными. В силу интенсификации, красткор достаточно сильно приблизился к грайндкору, иногда красткор называют крастграйндом. Наиболее значимыми красткоровыми коллективами являются Extreme Noise Terror, Disrupt, Filthkick, Destroy, отчасти Doom и т. д.

- Ди-бит краст-панк/дискор — это музыка последователей Discharge, которые целиком и полностью базируются на творчестве этой группы, не внося в свою музыку каких-либо значительных элементов из других стилей. Сами Discharge во многом выросли из музыки Motorhead, их творчество несло на себе определённый отпечаток хеви-метала, звучание было более агрессивно и тяжело, нежели чем у других хардкор-панк групп. Discharge вызвали огромное число подражателей. В Англии дело этой группы продолжили Varukers и отчасти Doom, но больше всего последoвателей легендарной панк-группы появилось в Швеции. Первопроходцы d-beat'а в Скандинавии стали Anti-Cimex, Headcleaners, Shitlickers. Вслед за ними появились более тяжёлые и мрачные Avskum, Mob 47, Crudity, Svart Parad, Bombanfall, Agoni.

- Неокраст – представляет собой более мелодизированное звучание, благодаря привнесению в музыку элементов мелодик дэт-метала, а также эмо/скримо. Типичными представителями этого направления являются группы типа Ekkaia, Remains Of The Day, From Ashes Rise, Ambulance.

- Blackened crust. Представители данного направления в 80-е вдохновлялись ранним прото-блэк-металом трэшевых команд Venom и Celtic Frost, а также металом и ранним краст-панком. Вторая волна влияния блэк-метала затронула краст в конце 90-х. Основоположниками данного стиля были канадцы Black Kronstadt, которые позже сменили название на Iskra , которые выпустили в 2004 году альбом в стиле, который они сами же охарактеризовали как «blackened crust». После них появилось много групп, смешивающих краст и дисбит с блэк-металом: Hotbild, Disflesh, War Ripper, Order Of The Vulture, Martyrd?d, Radioskugga, V?lkermord, Panopticon

- Крастабилли. Этот термин используется для описания групп, подвергшихся влиянию альбомов Discharge 80-х - 90-х годов, особенно Grave New World. Жанру присуще использование агрессивности краста и грайндкора и мелодики рок-н-ролла, что делает крастабилли похожим на неокрастом. Основные представители: Hiatus, Totalt Javla Morker, Axiom.

 

Похожие статьи:

Поделиться