Дэтрок

 

Дэт-рок


Дэтрок (дэс-, дэз-; англ. Deathrock) — поджанр панк-рока и готик-рока, содержащий в себе элементы хоррора. Дэтрок появился на западном побережье США в конце 1970-х годов. Основателем дэтрока принято считать Розз Уильямса группа Christian Death.
Несмотря на некую схожесть в названии, дэтрок (который является поджанром пост-панка и готик-рока) никаким образом не связан с дэт-металом (содержащим в себе похожие тексты песен), так как последний является экстремальным поджанром метала, а не панковой музыки.
Главной особенностью жанра является то, что детрок делает особое ударение на атмосфере, вызывающей страх и на интроспективном настроении в рамках панк или пост-панк музыкальной структуры. В песнях детрока используются простые аккорды, гулкие гитары, характерные басы, повтoряющаяся барабанная дробь. Для создания подобной атмосферы используют «скрипучие» (scratchy) гитары, клавишные, также экспериментируют с другими инструментами. Лирика может быть разнообразной, но, как правило, она интроспективна, сюрреалистична и отражает такие мрачные темы, как изоляция, разочарование, утрата и т. д.
Однако, зачастую простая структура песен, угнетающая атмосфера и ритмичная музыка требуют очень хорошего исполнения от вокалиста, умения передать множество сложных эмоций, именно поэтому исполнители детрока обладают особенно сильными голосами.
Разновидности панка, теснее всего связанные с детроком — хоррор-панк и сайкобилли. В то время как детрок является слиянием панка, пост-панка и хоррора, хоррор-панк есть слияние панка, ду-вопа и хоррора, а сайкобилли является смесью панка, рокабилли и хоррора. Из-за сильного влияния со стороны хоррора на все три стиля, они имеют некоторые значительные совпадения.
Хоррор-панк звучит значительно громче чем детрок и имеет более быстрый темп. Детрок звучит значительно романтичнее, чем хоррор-панк. Клавишные являются ещё одним существенным отличием. Группы, играющие детрок, как правило, используют клавишные для создания атмосферы, в то время как исполнители хоррор-панка и сайкобилли обычно этого не делают. Однако сайкобилли легче отличить от хоррор-панка и детрока, потому что группы, исполняющие сайкобилли, обычно используют контрабас, в отличие от детрок- и хоррор-панк-групп.

 

Поделиться