Абстрактный хип-хоп

 

Абстрактный хип-хоп

 

Абстрактный хип-хоп является поджанром альтернативного хип-хопа и отличается от остальной хип-хоп музыки, в основном, по смысловому содержанию текстов песен. В качестве полной противoположности гангста-рэпу, где основная тема песен повествует о жизни в бедных городских кварталах и о историях из жизни банд, абстрактный хип хоп рассказывает о темах, обычно не имеющих отношение к хип-хоп культуре.

В текстах чаще всего слышатся темы об одиночестве, социальных проблемах и духовности. Тому пример – песня Angel of Solitude от Alias, представляющая собой гипотетический рассказ от первого лица Смерти. По этим причинам, абстрактный хип-хоп считается наиболее экспериментальным из всех поджанров хип-хоп музыки.

В инструментальном плане абстрактный хип-хоп представляет собой лоу-фай и содержит в себе различные вариации джазовых сэмплов и редких нойз-эффектов, часто смешанных с эффектами ревербераций и конкретной музыки.

Ввиду своей недостаточной коммерческой составляющей, абстрактный хип-хоп зачастую известен исключительно ценителям альтернативной хип-хоп сцены. Тем не менее, музыкальные критики, не имеющие связей с хип-хоп культурой, дают крайне теплые отзывы этому направлению, называя его более позитивной, и особенно подчеркивая отсутствие в нем таких тем, как преступность и насилие, присущих гангста рэпу.

 

 

 

 

 

Поделиться