Гангста-рэп

 

Гангста-рэп

 

Гангста-рэп (gangsta rap, в переводе с английского гангстерский рэп) — разновидность стиля хип-хоп, тексты в котором касаются жизни криминального мира.

Тексты гангста-рэперов рассказывают о тяжёлой негритянской жизни, про уличное хулиганство, грабеж и торговлю наркотиками. Это роднит гангста-рэп с блатной песней. В текстах преобладают нецензурные выражения и афро-американский жаргон. Большинство композиций в стиле гангста-рэп запрещались на радио и телевидении из-за призывов к насилию, оскорбления полиции и пропаганды наркотиков.

Сами гангста-рэпперы объясняют вызывающие тексты своих песен сатирой на современное общество и попыткой открыть глаза обывателей на проблемы молодёжи, наркоманию, преступность.

Гангста-рэп появился на улицах неспокойных чёрных гетто в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Основателем жанра считается рэпер Ice-T. В 1982-ом году на треке Cold Wind Madness он впервые читал про свою хулиганскую молодость, а в 1986 году развил тему в известной композиции «6 in the Mornin», с которого начинается история гангста.

Кроме Ice-T о жизни молодежных преступных банд начал петь Schoolly D, Эрик «Eazy-Е» Райт, N.W.A. Первыми гангста на восточном побережье стали Boogie Down Productions в том же 1986 году, хотя еще на протяжении длительного периода времени жанр считался, в основном, западным.

К концу 1990-х гангста-рэп стал коммерчески ориентированным, особенно на востоке и юге США. Это затронуло творчество Паффа Дэдди, Jay-Z, 50 Cent'а. Тексты становились более позитивными и легкомысленными, проблемы наркомании и преступности сменились на ромaнтизированный образ гангстера, живущего «сладкой жизнью». Появились смешения с модным R'n'B. Dr. Dre и вовсе объявил, что «гангста-рэп теперь мёртв».

 

 

Похожие статьи:

Поделиться