Поп-музыка

 

Поп-музыка

 

Поп-музыка (Pop-music от Popular music) — направление современной музыки, вид современной массовой культуры.

Термин «поп-музыка» имеет двойственную трактовку. В широком значении, это любая массовая музыка (включая рок, электронику, джаз, блюз). В узком значении — отдельный жанр популярной музыки, непосредственно поп-музыка с определенными характеристиками.

Отличительные черты жанра поп-музыки заключаются в простоте, мелодичности, и основным упором на вокал и ритм, а не на инструментальную часть. Главная и единственная форма композиции в поп-музыке — песня. Тексты поп-музыки, в основном, посвящены личным чувствам.

Поп-музыка включает в себя такие поджанры, как европоп, латина, диско, евродэнс, электропоп, танцевальная музыка и другие.

Критерии поп-музыки как жанра, основываются на том, что песни строятся по традиционной схеме куплет плюс припев. От популярной песни требуются простые, легкие для восприятия мелодии. Основной инструмент в поп-музыке - человеческий голос. Аккомпанементу отводится роль второго плана: аккомпaнирующие поп-музыканты не играют соло и чаще всего не являются ни авторами песен, ни лидерами групп. Огромное значение в поп-музыке играет ритмическая структура: многие поп-песни сочиняются специально для танцев и имеют чёткий, неизменный бит.

Тексты в поп-песнях, направлены на личные переживания, эмоции, любовь и чувства. Не маловажная роль отводится визуальному представлению песен, а именно, концертному шоу и видео клипам. Поэтому многие исполнители поп-музыки имеют экстравагантный имидж. Поп-группа состоит из танцоров, статистов и прочих людей играющих не малую роль на концертах.

Впервые термин pop music в прозвучал еще в далёком 1926 году, однако истоки поп-музыки берут своё начало ещё ральше. Предшественником поп-музыки была народная музыка, а также более поздние уличные романсы и баллады.

Поп-музыка в современном представлении развивалась совместно с другими жанрами, такими как рок-музыка, и не всегда была отделима от них. В 1950-е и 1960-е годы ее типичной формой был так называемый «традиционный поп» (traditional pop), который в СССР было принято называть «эстрадная музыка», «эстрада». Традиционный поп исполняется певцом-солистом под фоновый аккомпанемент. В США эстрада была тесно связана с джазом (Фрэнк Синатра), во Франции — с шансоном. Не малую часть поп-сцены США представляют чернокожие исполнители в жанре соул.

Переломным моментом в поп-музыке стало появление стиля «диско» (евродиско) в 1970-е годы и таких групп, как Boney M, ABBA, Bee Gees. Поп-музыка начала вытеснять рок-н-ролл как единственно танцевальную музыку на дискотеках мира, и с этого времени танцевальная музыка (dance music) является первостепенным направлением поп-музыки.

В 1980-е годы после появления музыкального телевизионного вещания (канал MTV), формируется культура видеоклипов. В это время в США появляются такие звезды, как Майкл Джексон, Принс, Мадонна, Уитни Хьюстон. На поп-музыку того времени оказывают влияние хип-хоп, соул и ритм-энд-блюз. В 1990-е и 2000-е к этому влиянию добавляется танцевальная электронная музыка (рэйв).

 

Поделиться