Классический кроссовер

  

Классический кроссовер

 

Classical crossover (классикал кроссовер) — музыкальный стиль, представляющий собой некий симбиоз элементов классической музыки и поп, рок, электронной музыки. Название официально утвердилось совсем недавно, войдя в список номинаций музыкальной премии Grammy, каждый год присуждаемой Национальной Академией звукозаписи США. Этот стиль популярен настолько, что Billboard среди своих хит-парадов создал для него отдельный чарт. Иногда этим термином называют operatic pop или popera.

Становление стиля Classical crossover происходило постепенно, за прошедшие тридцать лет шаг за шагом пройдя путь от эклектичных экспериментов по соединению рока и классики до широкого признания.

В 1970-х Emerson, Lake & Palmer (ELP) с ошеломляющим успехом играли рок-обработку сюиты Мусоргского «Картинки с выставки», а Procol Harum смело цитировал Баха. Легендарный Electric Light Orchestra (ELO) наравне с традиционным рок-саундом и электроникой применял симфоническое звучание и классические приёмы композиции. Queen, начиная с альбома «A Night at the Opera», применяют классические приёмы композиции и звучания, и это становится неотъемлемой частью их уникального саунда.

На рубеже веков рок-группы Metallica, Scorpions, Gary Moore с большим успехом выступают с симфоническими оркестрами, а металисты Nightwish используют академический вокал. Рок и классику соединяют гитаристы Ричи Блэкмор (Deep Purple, Rainbow), Yngwie Malmsteen.

С другой стороны, артисты классического жанра раздвигают рамки академической музыки. Известный тенор Энрико Карузо совместно с классической оперой с удовольствием исполнял народные песни и композиции собственного сочинения. Явлением мирового масштаба classical crossover стал благодаря Пласидо Доминго, Хосе Каррерасу и Лучано Паваротти. Трио теноров дебютировало в 1990 году: в Риме они исполнили «Футбольную песню» по случаю открытия чемпионата мира по футболу. Проект просуществовал 15 лет и стал самым прибыльным в истории академической музыки.

В России Classical crossover представляют: ансамбль Терем-Квартет, певцы Валентин Суходолец и Алек Бугаёв, певицы Марина Крузо, Ирина Дельская, группа Ariaphonics, Виктор Зинчук, ДиДюЛя, Pianochocolate, а также композитор и режиссёр Алексей Коломийцев и его музыкально-театрализованный проект Esthetic Empire.

Classical crossover имеет самую обширную возрастную аудиторию, где возраст основной аудитории — от 20 до 60 лет.

 

Поделиться