Мюзик-холл

  

  Мюзик-холл

 

Мюзик-холл (music hall, варьете, variete) — развлекательный жанр, который был распространен в 1850-60 года. Термин Мюзик-холл может относиться к самой форме развлечения либо к театру, в котором происходит действие.

Мюзик-холлы явились результатом развития салунов и пабов в 1830-х годах.

Салон мюзик-холла на начальном этапе представлял собой помещение, где проходили выступления с танцами, пением, комедиями и драмами. Самым известным салуном того времени был Grecian Saloon, открытый в 1825 году, на севере Лондона. Который в последствии стал известен как Grecian Theatre. Именно здесь в 1884 году в возрасте 14 лет дебютировала Мэри Ллойд.

Мюзик-холлы в современном понимании появились в 1850-х, и их появление, как правило, связано с пабами. Мюзик-холлы отличались от театров тем, что в них многое было дозволено, например, сидеть на столе и распивать алкоголь, курить табак во время просмотра шоу.

Первым мюзик-холлом является Кентербери Мюзик-холл, который находится по адресу Вестминстер-Бридж-роуд, 143, основанный Чарльзом Мортоном, позднее названного «Отцом Залов». Этот мюзик-холл открылся 17 мая 1852 года. Именно эта дата стала «наиболее знаменательная дата в истории всех мюзик-холлов». В 1852 году зал выглядел как многие другие пабы, но был расширен в 1854 до нереальных размеров. В 1859 году он подвергся ещё более значительной отстройки, а спустя некоторое время перестроен в театр. К сожалению, в 1942 здание уничтожила бомба.

Другим ранним мюзик-холлом был Middlesex (1851 год). Более известный как Old Mo, он был построен на месте Mogul Saloon. Позднее преобразованный в театр, он был снесён в 1965 году.

С нарастающим количеством синдикатов, контрoлировавших мюзик-холлы, нарастало напряжение между их хозяевами и работниками. 22 января 1907 года после продолжительных споров, в Holborn Empire появилась идея забастовки. Идея быстро распространилась и последующие две недели забастовка, известная как «Война варьете» заправляла мюзик-холлами. В результате многие требований бастовавших были удовлетворены, в том числе — установка минимальной зарплаты и максимальной продолжительности рабочей недели.

Многие звёзды варьете, среди которых Мэри Ллойд, Артур Робертс, Гус Элен и Джо Элвин, так же участвовали в забастовке, несмотря на то, что зарабатывали прилично.

Похожие статьи:

Поделиться