Филк

 

Филк

 

Филк (filk) — музыкальная культура, жанр и сообщество 1950-х, тесно связанные с фэндомом фантастики.

Единого общепринятого понятия филка нет, хотя можно отделить предлагаемые понятия по тому, сосредоточены ли они на содержании и стиле филк-музыки, или на культурных аспектах филкинга.

Одно из многочисленных определений филка как жанра - это народные песни на тему фантастики. Но это определение не совсем правильно. Филкеры пишут филк-песни на многие темы, включая, но не ограничиваясь такими темами, как компьютеры и животные.

Изначально под филком понимали просто песни, производные от уже существующих (музыкальные пародии). Это определение можно встретить и сейчас (но, всё же, в контексте фантастики); некоторые стали использовать термин «филк» для производных и других работ, например, комиксов.

В начале 1950?х годов из-за опечатки в выражении «folk music» в статье Ли Джейкобза «Влияние научной фантастики на современную филк-музыку» появилось выражение «filk music». Принято считать, что его употребила Карен Андерсон в «Die Zeitschrift f?r vollst?ndigen Unsinn» (июнь 1953) при описании песни её мужа, Пола Андерсона.

Самой часто используемой в качестве основы для филк-пародий песен является Greensleeves.

 

 

 

 

Поделиться