Этническая музыка

 

Этническая музыка

 

Этническая музыка (этника, этно) —- современная «западная» музыка с заимствованными из традиционной народной музыки (различных культур мира) и классической музыки неевропейских традиций звукорядов, инструментов, манер исполнения. В композициях этнической музыки используются звуки хоомей, ситара, волынки, джембе, диджериду.

В музыкальной индустрии словосочетание Этническая музыка может использоваться как синоним народной музыки.

Этническая музыка близка к английскому термину «World music» (музыка народов мира, музыка мира). «World music» относится ко всей музыке, не являющейся частью современной западной музыки, и берущей начало вне сферы культурных влияний западной Европы и англоязычных стран. World music можно определить, как «местная музыка извне» или «чья-то ещё местная музыка». Данное словосочетание получило распрoстранение в восьмедисятых годах, как раздел для классификации таких явлений в музыкальной индустрии. В эту категорию попадает не только народная, но и популярная музыка с элементами, отличными от элементов западных стран (кельтская музыка), и та музыка, на которую оказала влияние этническая музыка развивающихся стран (например, рэггей).

В 1960-х годах многие рок-музыканты заимствовали элементы традиционной музыки Востока. Например, в музыке The Beatles появились индийские мотивы, а участников группы учил играть на ситаре популярный индийский музыкант Рави Шанкар.

В 1980-х годах на западе опять начали проявлять интерес к этнике. Западные музыканты искали новых влияний и ощущений и при этом они открывали для себя народную музыку, помимо этого этническая музыка считалась весьма перспективной с финансовой точки зрения и музыкальной индустрии. В то время начали появляться передачи на радио, среди которых «World of Music» на радиостанции «Voice of America», «D.N.A: DestiNation Africa» на «BBC Radio 1Xtra» и прочие, так же организовывались фестивали (WOMAD), и появлялись лейблы («Real World» Питера Гэбриела, «Luaka Bop» Дэвида Бирна), практикующие этническую музыку. В России так же можно отметить большое количество лейблов World Music и этники, среди них Dom Records, Sketis Music, Dolina Bortanga.

Среди представителей этнической музыки следует отметить армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, написавшего саундтреки к нескольким голливудским кинолентам. Нельзя также не сказать о Николае Ооржаке одного из самобытных шаманов Западной Тывы, исполняющих традиционную музыку своего народа. В его исполнении можно услышать и горловое пение и многое другое.

В России за последние годы жанр этнической и world музыки становится все более и более популярным. Важными представителями российской world music сцены стали Инна Желанная, Ва-Та-Га, Нино Катамадзе, Пелагея, Намгар, Волга, Иван Смирнов, Yarga Sound System, Сергей Старостин, Хуун-Хуур-Ту, Барабаны АШЕ 

Основные инструменты этнической музыки : ситар, варган, бубен, диджериду, калимба, кото, перкуссия.

К этническому вокалу относится: горловое пение, русское народное пение, йодль и другие

В русской этнической музыке (фольклоре), встречаются достаточно много традиционных русских инструментов: гудок, гусли, жалейка, свирель, рожок и другие.

 

Поделиться