Ирландская народная музыка

 

Ирландская народная музыка

 

Ирландская народная музыка весьма разнонаправлена, её проявления можно наблюдать от колыбельных до застольных песен, от медленных мелодий до быстрых ритмичных танцев, и в них первостепенную роль играет многообразие вариаций и нюансов ритма и мелодии. Традиционная ирландская музыка включает в себя рилы (музыкальный размер 4/4), джиги (размер 6/8) и хорнпайпы. С начала 19 века в Ирландии популярна полька, восхваляемая учителями танцев и возвращающимися из Европы солдатами. Считается, что сетовые танцы существуют с 18 века. Затем как вариант шотландского страспея в Ирландии появилась мазурка.

В 20 веке постепенно начала возрождаться ирландская традиция, а именно, стали популярны аккордеон и концертина, стали проводиться соревнования по ирландскому степу и кейли. Стал популярен шан-нос (досл. «старый стиль»), стиль исполнения песен и танцев на старый манер.

Благодаря массовой эмиграции ирландцев в США, ирландская музыка стала очень известна в Америке, а в последствии и по всему миру. Побывавшие на гастролях музыканты, в свою очередь, превносили проамериканские изменения в свой стиль исполнения.

Самые распространенные в ирландской народной музыке инструменты — бойран, ирландская волынка, кельтская арфа, гитара, ирландский бузуки, флейты, аккордеон банджо, концертина, губная гармошка.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Поделиться