Кельтская музыка

 

Кельтская музыка

Кельтская музыка — термин, используемый для обозначения различных музыкальных жанров, выросших из традиционной кельтской музыки.

 

Разновидности кельтской музыки:

  • Ирландская музыка
  • Шотландская музыка
  • Музыка острова Мэн
  • Корнуоллская музыка
  • Бретонская музыка
  • Уэльская музыка
  • Музыка Галисии, Астурии и Кантабрии

 

Для кельтской музыки традиционными инструментами являются:

Скрипка, Аккордеон, Волынка, Концертина, Ирландская флейта, Банджо, Бойран, Арфа, Ирландская волынка

 

Музыкальные формы:

Баллада, Джига, Рил, Страспей, Barzaz Breiz

 

Принято считать, что первым исполнителем, чьи аранжировки стиль были близки к кельтской музыке, являются Борис Гребенщиков и группу «Аквариум». Сам Гребенщиков часто называл среди своих любимых шотландскую группу Silly Wizard. Таким образом, первой публикой, которая начала принимать кельтскую музыку, были, в основном, хиппи из окружения «Аквариума». Однако большую известность кельтская музыка получила в среде исторических реконстpукторов. Множество российских клубов занималось и занимается реконструкцией периода викингов. Их культура исторически была тесно связана как с Россией, так и с Ирландией. Для многих историков реконструкторов ирландская музыка заняла место скандинавской, по причине того, что практически всегда была наиболее доступна. Заметив интерес молодежи, проявляемый к новой музыке её стали активно преподносить ведущие радиопрограмм. Программы, напрямую затрагивавшие кельтскую музыку выходили в период 1992—1996 годов на радио «Эхо Москвы», «Юность». Особенно следует выделить цикл программ Celtic time и «Музыка и Эпос» на радио «Ракурс» в 1994—1996 годах.

В 1990-х стали появляться российские коллективы и представители кельтской музыки, среди которых «Team Ocean» с альбомом «Celts» 1995 года, «Puck and Piper» и другие. В 1996 году была создана организация «Русское Кельтское Общество».

Многие элементы кельтской музыки весьма успешно вносятся в самые различные виды современной музыки. Спектр музыкальных жанров имеющих в своей структуре кельтские мотивы называют словосочетанием «Celtic Fusion». Самым старейшим жанром, сочетающим в себя шотландские, ирландские, английские и африканские традиции, является Американская народная музыка (называют её по-разному, «roots music», «old-time music»). Жанр появился на юге Америки во время колониального периода и оказал заметное влияние практически на все формы американской музыки, среди которых кантри, блюз и рок-н-ролл.

В 1960-х, такие группы как Fairport Convention, Steeleye Span, Pentangle сотворили уникальную смесь кельтского фолка и рока. В 1982 году, в то время когда The Pogues придумали кельтский панк, отмечается начало массового внедрения кельтской музыки в другие музыкальные жанры.

Сейчас существует большое разнообразие музыкальных жанров которые смело можно отнести к «Celtic Fusion».

Кельтский рок

Появившийся в 1960-х, этот жанр по-прежнему существует. Нынешние исполнители, среди которых Alan Stivell, Enter the Haggis, Gaelic Storm, Homeland, Ashley MacIsaac, Lenahan, Lordryk, The Dreaming и Great Big Sea способствуют этому.

Кельтский панк

Кельтский панк появился на свет благодаря группе The Pogues в начале 1980-х и сразу же стал массовым благодаря их первому альбому 1985 года выпуска. Помимо The Pogues можно отметить следующих представителей кельтского панка: Flogging Molly, Flatfoot 56, The Vandon Arms, Dropkick Murphys, Smiting Shillelagh, Mutiny.

Кельтский хип-хоп

Первой хип-хоп группой содержащей в себе элементы кельтской традиционной музыки, получившей распространение, была House of Pain из Лос-Анджелеса. Иногда термин «кельтский хип-хоп» используют для описания исполнителей, идентифицирующих себя кельтами, и не всегда исполняющих кельтскую музыку.

Кельтская электроника

Кельтская электроника представляет собой сплав кельтской музыки с современной электронной музыкой. Представители: Lorne Cousin, Martyn Bennett и Mark Saul, (которые исполняют кельтскую электронику, в основном, на традиционных инструментах), Dagda, (играют традиционные мелодии на синтезаторах).

Кельтский нью-эйдж

Кельтский нью-эйдж относится к разновидности кельтской электроники, потому что это тоже сочетание кельтской музыки с электронной музыкой, однако в более мягком варианте. Представители Кельтского нью-эйдж: Enya и Gary Stadler.

Кельтский метал

Появлению кельтского метала способствовало творчество таких групп, как Skyclad, Cruachan и Primordial.

 

 

Похожие статьи:

Поделиться