Марийская музыка

 

Марийская музыка

 

Марийская музыка (мари сем или марий сем, досл. «марийская песня») — лирическая и танцевальная музыка, основанная на народных финно-угорских мелодий. На протяжении длительного периода времени была частью народного искусства: мелодии и слова передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Первые нотные записи появились в 20-е годы XX века. Большое количество аудиозаписей были записаны после появления первых пленочных магнитофонов. Сейчас они оцифровываются и переводятся на CD и DVD. Песни исполняются на марийском языке.

Структура Марийских мелодий характеризуется повторяющимися «музыкальными линиями», которые не перекрываются и не разрываются. В основе мелодий в общепринятом музыкальном звукоряде лежит пентатоника (за исключением марийской эстрадной музыки). В музыке превалируют высокие ноты. Основные музыкальные инструменты: барабаны, флейты из тростника (шиялтыш), волынки из бычьего пузыря, гусли (карш) и деревянные трубы (пуч). Примечателен однострунный музыкальный инструмент конгон. В современных записях можно слышать звуки баяна и скрипки.

Песни о любви, (среди которых роль отводится «песням печали») ярче выражают чувства, чем современная музыка, потому что пишутся для узкого круга слушателей. Музыку этого направления можно услышать в эфире радиостанций Марий Эл, но всё вещание идёт на марийском языке. Многие радиостанции Марий Эл передают танцевальную музыку без слов.

В основе марийской музыки лежат плавные мелодии и чёткие ритмы. В абсолютном большинстве танцевальных песен применяются ритмы, подчеркивающие «слабую долю», то есть второй и четвёртый счет каждого такта. Марийская музыка содержит в себе и более сложные ритмические рисунки — среди которых, ритм «четыре четверти» поверх ритма «одна вторая» с подчеркиванием начала каждого четвёртого такта или мелодия с двойным подчеркиванием «слабой доли» женским голосом (за счёт своеобразного произношения гласных букв в финно-угорских языках).

В марийской музыке существуют танцы под баян, когда ритм задаётся танцующими. Существуют быстрые «танцы для молодежи» с насыщенным музыкальным сопровождением. Есть танцы, которые исполняют только женщины.

 

 

Похожие статьи:

Поделиться