Иракская народная музыка

 

Иракская народная музыка

 

Иракская народная музыка, известна как музыка Месопотамии, относится к музыке арабского, турецкого, персидского и индийский мира. Эта музыка сводится к обсуждению социальной среды и в основном ссылается на поэзию. Иракская народная музыка мелодичная и перемещается в пошаговое движение с повторяющимися нотами. Характерно применение в конце произведения низкого мелодичного диапазона, также как и применение тишины, каждый слушает через тишину.

В Иракской народной музыке применяются следующие музыкальные инструменты: уд и канун, рика, сантур, дарбука, джозе, наккара.

Традиционная музыка Ирака - Иракский макам. Существует более полусотни макамов, содержащие разные стили. Мелодия может исполняться в медленном или быстром темпе, в зависимости от своей территориальной принадлежности. Истоки современного Иракского макам берут своё начало с аббасидской эпохи. Иракская школа дополняет иракскую музыку классическими способами, связанными из неразрывных элементов, части которых находятся в сирийско-египетской и османской школах. Каждый режим и высказывание имеет свои черты и своё настроение, призывающие синестезию и магию в харизмотические и апокалиптические рамки. Полученные подобным образом гармонии называются insijam и может быть получен только в состоянии внутреннего мистического восторга. Воздействие на аудиторию, называется Tarab, музыкальное чувство, которое перевозит души к экзальтации.

Термин maqam (способ), исходит от Арабского корня qwm, которое имеет несколько значений - подниматься, вертикально, остановить, исправить, осуществлять, сделать неподвижным, торжество, оживить, сопротивляться, достигать. Этот корень есть также в старых семитских языках (египетский, арабский, иврит, финикийский).

 

 

Похожие статьи:

Поделиться