Калипсо

 

Калипсо

 

Калипсо — стиль афрокарибский музыки, зародившийся на Тринидаде и Тобаго в 20 веке, произошёл от западноафриканского кайсо, наибольшей популярностью пользовался в 1950-х годах. Истоки стиля уходят к 19 веку к африканским рабам на сахарных плантациях. Рабам не разрешали общаться, поэтому они разговаривали через песни.

Не смотря на многочисленные утверждения по поводу того, что музыка калипсо взаимосвязана с африканскими традициями, исполнитель калипсо Роринг де Леон (так же известный как Рычащий лев) в своей книге «Калипсо из Франции в Тринидад, 800 лет истории» доказывает, что истоки стиля берут свое начало от музыки средневековых французских трубадуров. Восходит в своих истоках к привычным африканским жанрам «иронического» пения. Тексты калипсо, зачастую, носят сатирический и моралистический характер, они комментируют актуальные и злободневные темы, которые, в основном, посвящены нелегкой участи негров, жителей Тринидада. В то время, когда английская власть на острове усилила своё влияние, цензура стала более щепетильно отслеживать слова песен, но калипсо, при этом, продолжало быть источником новостей.

Особенностью стиля является вопросо-ответная форма пения (запевалы и хора), использование полиметрии и полиритмии, значительно ускоренное произнесение текста.

Первые записи калипсо сделанные «Lovey's String Band» появились в 1912 году. Первые звёзды этого стиля появились в конце 1930-х годов, к ним относятся Аттила ДеХун, Роринг де Леон и Лорд Инвадер под руководством Лорда Китшенера записывались вплоть до 2000 года.

Некоторые элементы калипсо также внедрились в джаз, это особенно заметно в таком стиле как калипсо-джаз.

 

 

 

 

 

Поделиться