Госпел

 

Госпел

 

Госпел, госпелз (Gospel music — евангельская музыка) — жанр духовной христианской музыки, зародившийся в первой трети 20 века в США. Принято различать негритянский и белый госпел. Общим является то, что оба они родились в среде методистских церквей американского Юга.

 

Белый госпел

Белый госпел как жанр типичной религиозной музыки сформировался в конце 19 века путём сочетания народных мелодий и христианских гимнов. Позднее госпел занял полноправную нишу в музыкальной индустрии. Самым первым наиболее успешным исполнителем госпел был проект Carter Family, чьи пластинки в 1920-30-е годы были очень популярны.

Негритянский госпел

Жанр негритянского госпел сформировался в 1930-е годы в афроамериканской церковной среде и продолжал традицию спиричуэлс. Для этого жанра характерна живость и применение танцевальных ритмов. В нем намного больше спонтанных реплик и импровизаций. Королевой жанра по праву считается Махалия Джексон, которая перенесла негритянский госпел из церквей Чикаго на всеобщее обозрение. Вслед за ней общее призвание получила Делла Риз, которая много раз попадала в американские чарты со своими хитами.

 

 

Похожие статьи:

Поделиться