Rock in Opposition

 

Rock in Opposition

 

Rock in Opposition (RIO, в переводе с английского рок в оппозиции) — движение, которое сочетало в себе несколько прогрессивных рок-групп конца 1970-х, объединившихся в оппозиции к музыкальной индустрии, которая отказывалась признавать их музыку. Начало движению было положено рок-группой Henry Cow в 1978 году, когда они позвали несколько европейских коллективов приехать в Лондон для выступления на фестивале, названном «Рок в оппозиции». Это были следующие коллективы:

  • Henry Cow (Англия)
  • Stormy Six (Италия)
  • Samla Mammas Manna (Швеция)
  • Univers Z?ro (Бельгия)
  • Etron Fou Leloublan (Франция)

После окончания феcтиваля, RIO стали считать как организацию со своей хартией, целью которой было представлять и продвигать своих участников. Помимо выше перечисленных к движению присоединились ещё три коллектива: Art Bears, Art Zoyd и Aksak Maboul. В дальнейшем фестивали проходили во Франции, Италии и Швеции. Крис Катлер из Henry Cow организовал в Великобритании лейбл ReR (Recommended Records) как образец некоммерческой музыкальной компании.

Движение RIO как таковое просуществовало недолго, но его наследие всё ещё живо. Несмотря на то, что термин RIO никогда не использовался для определения музыкальной стилистики, он до сих пор повсеместно употребляется слушателями, музыкантами и дистрибьюторами для классификации рок-коллективов (обычно для коллективов, участвующих в фестивалях RIO, и для групп, из него произошедших).

Современные представители движения RIO: 5uu's (США), Ahvak (Израиль), Guapo (Великобритания), Miriodor (Канада), Present (Бельгия), Thinking Plague (США). На сегодняшний день термин RIO стал синонимом авангардного прогрессивного рока.

 

 

 

Похожие статьи:

Поделиться