Психоделический фолк

 

Психоделический фолк

 

Психоделический фолк (Psychedelic folk) или псих-фолк (psych folk) — музыкальный жанр, сформировавшийся в 1960-е на стыке прогрессивного фолка и психоделического рока. От фолка жанр позаимствовал акустическое звучание, а от психоделического рока — элементы характерные для психоделической музыки в целом.

Термин «психоделический» впервые был использован в отношении нью-йоркской фолк-группы The Holy Modal Rounders в 1964 году. В середине 1960-х психоделическая музыка пришла на фолк-сцены западного и восточного побережья США. В Сан-Франциско появились Kaleidoscope, It's a Beautiful Day и Peanut Butter Conspiracy, в Нью-Йорке ? Cat Mother & the All Night Newsboys, в Чикаго ? H. P. Lovecraft. Многие из этих групп переместились с фолк-рока на психоделический фолк, ориентировавшись на группы The Byrds, а в настоящее время к их числу относят также группы Jefferson Airplane, Grateful Dead и Quicksilver Messenger Service.

С середины шестидесятых наблюдается всплеск психоделической музыки на фолк и рок-сценах США и Великобритании. Под эту волну попали и маститые британские фолк-исполнители, среди которых Donovan (1966 год) и Incredible String Band (1967 год). В конце 1960-х и начале 1970-х произошел короткий расцвет прог-фолка в Великобритании и Ирландии, появились группы Third Ear Band и Quintessence за которыми последовали более абстрактные и с восточным влиянием Comus, Dando Shaft, Spirogyra, Forest.

К началу семидесятых интерес к психоделической музыке постепенно стал угасать и большинство фолк-коллективов не перешедших на другие музыкальные жанры, распались. Британские коллективы, как правило, приобрели электрическое звучание, как, например, психоделический дуэт Tyrannоsaurus Rex ставший в скором времени электрической рок-группой известная как T. Rex. Другие представители, под влиянием электрик-фолк музыкантов-первопроходцев Fairport Convention перешли на более привычную музыку, в том числе Dando Shaft, Amazing Blondel и Jack the Lad.[5]

Незначительное оживление психоделического фолка отмечается после появления инди-рока в 2000-х, с движением New Weird America и стилистически подобным — фрик-фолк. Первопроходцами были Davenport, No Neck Blues Band и Sunburned Hand of the Man. Помимо этого первые альбомы группы Animal Collective относятся к этому движению. Группа The Microphones (с 2003 года Mount Eerie) также содержит психоделический фолк. Обе группы стали довольно популярны и известны на инди-сцене благодаря обзорам размещённым на сайте Pitchfork Media, а чуть позже появились и другие представители этого жанра, среди которых Grizzly Bear, Islaja, Grouper, BOTOS.

 

Похожие статьи:

Поделиться