Сатерн-рок

 

Сатерн-рок

 

Сатерн-рок (Southern rock в переводе с английского «южный рок») — поджанр рок-музыки, появившийся на юге США, пик популярности которого пришелся на 1970-е. Необходимо отметить, что корни рок-музыки лежат, в основном, в музыке исполнителей юга США, в частности, Элвис Пресли, Литтл Ричард, Джерри Ли Льюис, Бо Диддли и многие другие рок-н-ролл исполнители были родом с юга США. Gregg Allman, один из братьев The Allman Brothers Band, высказался по этому поводу в фильме «The History of Rock 'n' Roll». Он сказал, что термин «южный рок» является излишним, так как это все равно, что сказать «роковый рок». Тем не менее известно, что сатерн-рок сформировался из тяжелого блюз-рока конца 1960-х, под влиянием кантри музыки. Для сатерн-рока характерна близость к хард-року, он сосредоточен на электрогитаре и пропитан длинными гитарными пассажами.

Первая сатерн-рок группа The Allman Brothers Band появилась в 1969 году. Они издавались на Capricorn Records, как и некоторые другие представители жанра — Marshall Tucker Band, Grinderswitch, Wet Willie и Elvin Bishop Band, все эти группы родом из южных штатов Америки. Помимо групп с Capricorn Records были еще Barefoot Jerry, а также Charlie Daniels с хитом 1975 года «The South's Gonna Do It».

На заре 1970-х на юге США появилась также другая волна хард-роковых групп, игравших быстрее и тяжелее. Наиболее известными из них были Lynyrd Skynyrd, авторы хита «Sweet Home Alabama». Другими важными представителями были ZZ Top, Blackfoot, Molly Hatchet, Point Blank, Thunderhead.

С наступлением восьмидесятых годов Allman Brothers и Lynyrd Skynyrd распались, а Capricorn Records стал банкротом. К тому же появление MTV, новой волны и глэм-рока окончательно сместило сатерн-рок на задний план. Стоит отметить, что некоторые группы добились определенного успеха в 1980-х (например, The Georgia Satellites), но, не смотря на это, основное возрождение жанра произошло в 1990-х, когда Allman Brothers и Lynyrd Skynyrd возобновили свою деятельность. Интерес к жанру стал возрастать. Несколько метал групп юга США, таких как Eyehategod, Acid Bath, Corrosion of Conformity и Down, под влиянием Melvins, смешали звучание Black Sabbath, хардкор-панка и сатерн-рока, разработав таким образом сладж-метал

Поделиться