Кантри-рок

  

Кантри-рок

 

Кантри-рок (Country rock) — музыкальный жанр, сочетающий в себе рок и кантри. Музыка кантри всегда была частью рок-н-ролла, с тех пор, как Elvis Presley выступил на "Grand Ole Opry" в 1955 году. Он исполнял ритмичную смесь кантри и ритм-энд-блюза, сейчас её называют рокабилли — это ранняя форма рок-н-ролла с сильным влиянием кантри.

Влияния кантри на рок-музыку наблюдается в ряде рок-альбомов шестидесятых годов, к примеру в альбоме «Beatles for Sale» (1964 год) группы The Beatles, или на альбоме «Aftermath» (1966 год) группы The Rolling Stones, а также на альбомах «Buffalo Springfield» (1966 год) и «Last Time Around» (1968 год) группы Buffalo Springfield.

В 1966 году подавляющее большинство рок-групп перешли на более экспериментальное психоделическое звучание, в то время как Боб Дилан возглавил движение фолк-возрождения в США, когда он приехал в Нэшвилл для записи альбома «Blonde on Blonde». Этот, а также последующие его альбомы «John Wesley Harding» (1967) и «Nashville Skyline» (1969) отличались большим влиянием кантри. Следовательно, отправной точкой кантри-рока можно считать именно эти альбомы.

Пик популярности Кантри-рок пришелся на конец 1960-х в Калифорнии, там его переняли и стали исполнять Hearts and Flowers, Poco и Riders of the Purple Sage. Некоторые фолк-рок исполнители перешли на кантри-рок, последовав примеру The Byrds, среди них Beau Brummels и Nitty Gritty Dirt Band. Одной из немногих успешных групп, перешедшей от кантри к кантри-року, стала The Dillards.

Наибольшего кoммерческого успеха Кантри-рок достиг в семидесятых годах, когда Doobie Brothers внедрили элементы R&B музыки, Emmylou Harris стала «королевой кантри-рока», а Линда Ронстадт создала очень успешную попсовую форму кантри-рока. Группа Eagles, изначально работавшая для Линды Ронстадт, образованная из членов групп Flying Burrito Brothers, Poco и Stone Canyon Band, стала одной из самых успешных рок-групп всех времен.

Жанр Кантри-рок оказал значительное влияние в развитии сатерн-рока, несмотря на то, что, всё же, основное влияние на который шло со стороны блюз-рока, а также проторил тропинку для альтернативного кантри. Популярность кантри-рока пришла к упадку в конце семидесятых, однако некоторые известные исполнители, как например Нил Янг, продолжили своё творчество в рамках этого жанра.

Кантри-рок, как феномен, сохранился в Техасе, где его исполняют The Flatlanders, Butch Hancock, Joe Ely, Jimmy Dale Gilmore. Кантри-рок альбом «Raising Sand» Роберта Планта и Элисон Краусс стал одним из самых коммерчески успешных альбомов 2007 года.

 

Похожие статьи:

Поделиться