Латинский рок

 

Латинский рок

 

Латинский рок или латин-рок (latin rock) — это рок, c неповторимой латиноамерикаской ритмической составляющей. Латинский рок это гибрид латиноамериканской этнической музыки с рок-музыкой, что по определению является одной из форм фолк-рока.

Очень часто термин Rock en espanol (рок по-испански) связывают с латин-роком, подразумевая при этом их полное равенство. Однако иногда этот термин относят и к более общей категории, а именно, испано-язычному року.

Принято считать, что латинский рок зародился в 1958 году, потому что в этом году Ричи Валенс записывает рок-н-ролльную версию песни La Bamba, которая в скором времени распространилась по всей Латинской Америке. Помимо прочего, Daniel Flores, которого называют «крестным отцом латинского рока», пишет свой известный хит Tequila. Кроме того, в 1958 году, аргентинская группа Los Cinco Latinos весьма успешно выпускает свой дебютный альбом Maravilloso в Латинской Америке и США.

Начиная с 1959 года мексиканские коллективы Los Teen Tops, Los Blue Caps и Los Locos del Ritmo записывают испаноязычные версии песен Элвиса, Чака Берри, Литл Ричарда, Бадди Холли и других исполнителей американского рок-н-ролла, получив, в последствии широкую известность Латинской Америке.

В конце шестидесятых обретает популярность гитарист Карлос Сантана, внесший громадный вклад в популяризацию латинского рока. Альбом Caravanserai 1972 года рассматривают в качестве переломной точки в творчестве музыканта, после которой отмечается упадок его популярности. Несмотря на это Сантана вновь заявляет о себе в 1999-м году, когда его очередной альбом Supernatural взабрался на вершины чартов и стал пятнадцатикратно платиновым в Соединенных Штатах Америки.

В 1960 году на сцене появляется аргентинский рок-музыкант Sandro de America, предумавший популярный стиль — латино-американскую романтическую балладу (Latin American romantic ballad).

С конца 1980-х можно отметить новый этап развития латинского рока, связанный с выходом его на международную арену, благодаря Los Lobos, Caifanes, Soda Stereo, La Ley.

В девяностых наиболее успешные коллективы, это Jaguares (Мексика), Bersuit Vergarabat (Аргентина), Aterciopelados (Колумбия), Jorge Drexler (Уругвай), Los Tres (Чили), Julieta Venegas (Мексика).

 

Похожие статьи:

Поделиться