Сайкобилли

 

Сайкобилли

 

Сайкобилли, или Психобилли (Psychobilly) — жанр рок-музыки, воплативший в себе экспрессию и агрессивность панк-рока с мелодикой кантри и рокабилли. По мнению американского критика Джен Камински жанр сайкобилли объединяет все современные и пост-панковские разновидности рокабилли (такие как готабилли, панкабилли, сёрфабилли, трэшабилли и др.) J.Kaminsky: Rockabilly Riot. Принято считать, что в сайкобилли группах вместо бас-гитары используется контрабас (преемственность с рокабилли). Совместно с контрабасом присутствуют барабаны (как правило только рабочий и тарелки) и гитара. Большинство групп жанра в своих текстах применяют фантастическую и загробную тематику (The Meteors, Demented Are Go, Guana Batz, The Cramps, Batmobile, Krewmen, Mad Sin). Некоторые сайкобилли группы стараются придерживаться более традиционной рок-н-ролльной тематики и превносят в свою музыку романтику вестерна (Reverend Horton Heat, The Quakes, The Long Tall Texans, Pitmen); другие обогащают звук, используя духовые инструменты (The Highliners) или же работают на стыке фолк музыки и панка (The Monster Klub).

Жанр впервые использовали The Cramps в 1975 году. У ранних The Cramps не было почти ничего, ни контрабаса, ни бас-гитары, зато было две гитары — одна тяжелая, а другая легкая. Это и было «классическое» сайко. The Cramps, несмотря на очень своеобразное звучание, стали основоположниками нового стиля, формула которого: «рокабилли плюс панк, а главное дух и энергия». От них же пошли и нетрадиционные темы для песен, взятые из фильмов категории «Б» — ужасы, космическая и прочая фантастика, уличные хулиганы и, как правило, все это не без юмора. Следующими основоположниками стали группа The Meteors, созданная лидером группы Полом Фиником (Paul P.Fenech) в 1975 году в Великобритании. Ещё одна группа, даже более известная западной широкой публике чем The Meteors, это King Kurt. Предполагается, что тенденция неких людей забриваться пошла именно с них. У музыки King Kurt своеобразная тематика текстов, очень необычное шоу, афроритмы, латинос, каверы на джазовые стандарты и при этом рокабилли, панк, драйв. Это была вторая по хронологии и первая в плане коммерческого успеха, европейская сайко группа.

Современный стиль Сайкобилли оличается от прежнего, музыка стала более агрессивной, в неё проник метал (Os Catalepticos, Cenobites).

В течение года по всему миру проводятся десятки сайко-фестивалей, собирающие до 2000 поклонников со всего мира. Самыми крупными в Европе являются Satanic Stomp (Германия), Psychomania (Германия), Ukrabilly Bang (Украина) и главное европейское событие года - Psychobilly Meeting проходящий ежегодно в июне в Испании.

Мода, стиль одежды людей, серьезно увлекающихся сайкобилли, представляет собой нечто среднее между модой панков и исчезнувших teddy boys: тяжёлые ботинки Dr. Martens, узкие джинсы, кожаные или клубные куртки, «элвисовские прически» с забритыми висками и затылком, а также большое количество татуировок, колец, значков и т. д. Очень распространен также символ железного креста, который частенько встречается на одежде и атрибутах (кольцах, серьгах и т. д). Основная часть аудитории, присутствующая на концертах это белые молодые люди в вознасте 16-30 лет.

 

Похожие статьи:

Поделиться